Каргин сожалеет, что обратился за помощью к государству (9)

фото

Экономика | 30 марта 2010 года, 09:15

Бывший владелец Parex banka Валерий Каргин сожалеет о том, что проблемы банка в свое время решались с помощью государства.

В интервью газете Dienas Bizness Каргин заявил, что никогда не обратился бы за помощью к государству, если бы знал, чем это обернется.

«Никогда в жизни! Это была самая большая наша ошибка, что мы начали бизнес с государством и что-то ему рассказали. После первых переговоров, объем государственных вложений сократился на 50 млн латов в следующий же день. Когда мы просили гарантий, глава Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане заявила, что из банка утекли миллионные вклады. Государство вкладывало деньги не в покрытие убытков, а в покрытие исчезнувших вложений», - отметил банкир.

Каргин раскритиковал процесс реструктуризации Parex banka, отмечая, что он предусматривает создание нового банка, где будут использованы активы старого.

По словам Каргина, многие коммерческие банки в Латвии решают проблемы плохих активов путем создания различных фондов для разделения плохих активов. Однако эти фонды не являются лицензированными кредитными учреждениями, поэтому из-за разделения плохих активов не возникают операционные риски, а также не появляются риски прекращения деятельности банка.

Каргин пообещал, что в случае реализации плана реструктуризации, поддержанного правительством, многие – в том числе, он и второй бывший совладелец банка Виктор Красовицкий – обратятся в суд.

«Доведение кредитного учреждения до банкротства или неплатежеспособности – уголовно наказуемое деяние», - сказал Каргин.

Комментарии 9
Швейк6 лет назад
Государство вкладывало деньги не в покрытие убытков, а в покрытие исчезнувших вложений
============================
А кредитик синдицированный?Папа римский брал?
Блин, белый и пушистый.Интересно для кого он несёт подобную чушь?
sanic6 лет назад
Anatom prav,- jesli bi ne gosudarstvo, etih gospod za takije denjgi davno zamocili ruskije vkladciki.A teperj bi im tiho sidetj i ne ripatsa poka vsjo razsasjotsa, no net ZABA dushit, vsjo malo deneg malo....dai Bog im stoljko skoljko hotjat:-)
Анатом6 лет назад
Каргину верить можно с большими оговорками. Статус кво сохранить хочет. Ему пока еще есть что терять. Он потому так долго был на плаву что всегда фильтровал базар. Понятно что пошли они на поклон к государству в последнюю очередь. Никто им денег бы не дал. Вообще же товарищи, мы все, все латвийские налогоплатильщики подарили этим двум господам вторую жизнь. И это - не метафора. Российские вкладчики - это специфическая публика которая не стала бы вникать в тонкости банковского кризиса. Я уверен что мы просто спасли их жизни. И где блин благодарность???