Всемирный банк предложил Латвии принять крайне болезненные меры (13)

фото

Экономика | 30 марта 2010 года, 17:07

Всемирный банк (ВБ) предлагает Латвии обсудить крайне болезненные решения по урезанию расходов госбюджета, которые могут существенно сказаться на доходах жителей страны, задеть госуправление, пенсии, социальные пособия, здравоохранение и систему образования. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение агентства LETA.

В документах о возможных мероприятиях по сокращению госбюджета 2011 года, ВБ предлагает оценить создание единой системы оплаты труда в государственных учреждениях и системы централизованного контроля за организацией новых должностей, что позволит сэкономить до 10 миллионов латов.

Кроме того, специалисты ВБ рекомендовали Латвии продолжить сокращать рабочие места, в основном в подведомственных министерствам агентствах, государственных предприятиях, учреждениях самоуправления, что позволит сэкономить сумму от 10 до 20 миллионов латов.

При консолидации государственных функций или отказа от них можно будет получить еще 50 миллионов латов. Эти реформы могут коснуться в основном государственные предприятия и агентства.

Усиление контроля за государственным финансовым управлением позволит сэкономить 10-30 млн. латов, считает ВБ, который рекомендует также тщательнее контролировать использование финансирования, выделенного учреждениям министерств образования, культуры и сообщения.

Рекомендовано отменить прямые субсидии убыточным государственным и муниципальным предприятиям, при этом экономия составит 40-150 млн. латов, в секторе самоуправлений - 20-70 млн. латов.

Помимо прочего, специалисты ВБ советуют рассмотреть возможность сокращения необлагаемого пенсионного минимума со 165 до 80 латов, что позволит сэкономить 85 миллионов латов. Если этот минимум сократить до 140 латов, экономия составит 24 миллиона латов.

Кроме того, рекомендуется отменить доплаты к пенсиям, превышающим 140 латов в месяц, ввести всеобщую индексацию пенсий на основе изменения индекса потребительских цен.

Рекомендовано отменить пособия работающим родителям, заменив их на государственные семейные пособия в размере 100 латов, что позволит сократить расходы на 65 млн. латов.

27,4 млн. латов можно сэкономить за счет сокращения на 50% бюджетных мест в вузах или бюджетного финансирования таких мест, при этом разницу покрывали бы студенты. Предлагается также прекратить субсидировать студенческие кредиты.

В отрасли здравоохранения рекомендуется сократить количество койко-мест до 450 на 100 тыс. населения, что позволит сэкономить 100 тыс. латов.

Представитель Минфина по связям Байба Мелнаце подтвердила, что такой документ получен, но это он носит предварительный характер.

фото: vesti.kz; ura-inform.com

Комментарии 13
Arnis6 лет назад
Brivi,brivi beidzot brivi,ka teica Kings.Man trukst vardu lai pateiktos par so brivibu.
zor6 лет назад
С этим понятно, "горячие" объятия дружественного запада.
Умиляет другое, а именно, как каждый раз представители ари... простите, титульной нации, голосуют за одних и тех благодетелей, создающих перед выборами новые партии, коалиции... удивительное упорство и терпение ...
Ганимед6 лет назад
Латвия ГЛАВНОЕ СПАСТИ ЧИНОВНИКОВ ЧИНОВНИКИ ЭТО ЛАТВИЙСКАЯ НОКИА а пенсионеры это ПРОКЛЯТОЕ НАСЛЕДИЕ СССР они еще помнят как жили при оккупантах и могут расказать внукам и детям ПОЭТОМУ ИХ НАДО УМОРИТЬ ГОЛОДОМ