Международные доноры вновь предлагают жесткие реформы (7)

фото

Экономика | 5 апреля 2010 года, 10:23

В руки журналистов попал черновик экспертов Всемирного банка, в котором четко прописано все то, что жители Латвии знают и без международных кредиторов.

То, что, несмотря на все реформы, в стране по-прежнему раздуто госуправление, неэффективное образование, а такой большой социальный бюджет Латвия не может себе позволить. Однако меры, которыми Всемирный банк предлагает покончить с таким положением дел правительству Валдиса Домбровскиса, можно назвать драконовскими, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Под словом "госуправление" эксперты Всемирного банка подразумевают не только количество министерств, сокращение которого само по себе огромной экономии не даст. Именно многочисленные госагентства, государственные и муниципальные предприятия и работающие в них люди, создают нам больший удельный вес занятых в публичном секторе, чем в Швейцарии, Австрии и Германии.

Меры, которые предлагают реализовать кредиторы, чтобы сократить расходы госбюджета, вряд ли придутся по душе жителям Латвии.

Во-первых, международные кредиторы предлагают реформировать госуправление, отказавшись от функций, которые государству выполнять незачем и сэкономить таким образом вплоть до 145 млн. латов.

Во-вторых, они хоть и признают, что предыдущие урезания в сфере здравоохранения в Латвии были драматичными, но они не принесли существенных плодов.

Эксперты Всемирного банка по-прежнему считают, что число койкомест в государственных больницах непомерно велико и предлагают сократить его еще на 100 единиц.

В-третьих, эксперты предлагают жесткое решение для сферы образования - наполовину сократить количество бюджетных мест в государственных вузах.

По их мнению, это не только позволило бы серьезно сэкономить, но и прояснить важный вопрос: какие из многочисленных латвийских вузов продолжат существование.

В-четвертых, Всемирный банк предлагает сэкономить как минимум 303 млн. латов, "разгрузив" специальный бюджет от ряда функций. В частности - эксперты призывают отменить в Латвии пособия по уходу за ребенком (т.н. "мамочкины зарплаты", размер которых сейчас зависит от того, сколько конкретный родитель платил налогов) и оставить вместо них 100-латовые пособия, выплачиваемые из основного бюджета.

В-пятых, "на десерт" - целых три предложения по поводу пенсий: уменьшить необлагаемый минимум для пенсионеров; отказаться от доплат к пенсиям, рассчитанным до 1996 года, размер которых превышает 140 латов; и, наконец, возобновить индексацию пенсий, которая сейчас заморожена, что способствует дефляции.

Премьер-министр Валдис Домбровскис в беседе с Nekā personīga решительно выступил против сокращения бюджетных мест в вузах. "Никогда не поддержу. Возможна реструктуризация, как это делалось в прошлом году, когда наибольший упор делался на инженерно-технические знания, а не перепроизводство юристов-экономистов", - сказал глава правительства.

Что касается пенсионных реформ, то четкого мнения на эту тему Nekā personīga от Домбровкиса получить не удалось: он заявил, что этот вопрос "не надо политизировать, надо ждать предложений Министерства благосостояния, на основании которых можно развернуть дискуссию".

В свою очередь министр благосостояния Улдис Аугулис ушел от ответа, отметив, что ждать надо "первых официальных результатов, чтобы видеть макроэкономические прогнозы". На прямой вопрос журналиста о том, есть ли планы сократить пенсии, Аугулис заявил: "на данный момент таких планов нет, уменьшать как-то пенсии вниз".

Итак, и премьер, и министр благосостояния признали, что такой социальный бюджет, как сейчас, страна позволить себе не может. Но оба пытаются уйти от темы, говоря, что необходимо дождаться официальных результатов налоговых сборов.

Ясно одно: экономический рост в Латвии не будет настолько большим, чтобы от сокращения бюджета на 500 млн. латов можно было просто отказаться.

Источник: Nekā personīga

Комментарии 7
www6 лет назад
У Латвии огромный внешний долг,и речь сейчас идет не о его выплате,а об выплате по процентам. Расчитаться по этому долгу не сможет ни ныне живущее поколение,ни последующие.
Ди6 лет назад
Полностью согласен.
Работающтий человек на 130 лат ничем не затронут (а таких масса довольно приличная).
Пенсионеры и так живут круче работающих, студенты нам вообще не нужны - ну зачем Латвии теже инженеры - ну смехота, даж кот мой по полу валяется. А больница работающему даже сейчас непосильна. Рожать такде в Латвии не следует, потому как рожать можно, если родители могут обеспечить будущее своим детям!!! Советуют нам зреновое наши политики и сто раз передергивают что говорят всемирыне деньгодатели, а деньгодатели не такие тыпые и говорят дело.
ЭТ Я6 лет назад
Радует только одно,что госшарашки подчистят основательно.Как они будут сопротивляться,как будут там грызть друг-друга за место - ничего не поделаешь!