Госконтроль будет проверять реструктуризацию Parex (дополнено)

фото

Экономика | 6 апреля 2010 года, 12:02

Госконтроль намерен оценить план реструктцризации Parex banka (Parex), пишет Diena.

В интервью газете Dienas Bizness госконтролер Ингуна Судраба отметила, что Госконтроль анализирует работу и показатели деятельности Parex за 2008, а также за 2009 годы.

На вопрос, будет ли при этом оцениваться также разработанный компанией Nomura и план реструктуризации Parex, она ответила утвердительно. «В рамках ревизии будет оцениваться и то, какой была деятельность банка, и то, как это относится к реструктуризации этой компании. Поэтому, очевидно, нам придется оценивать и поданный план раздела банка», - сказала Судраба.

Анализ деятельности банка за 2009 год будет готов в сентябре этого года, примерно в это же время будет дана оценка модели разделения банка.

В ответ на просьбу дать оценку реструктуризации, Судраба сказала, то не хотела бы с этим спешить. Выводы она собирается сделать после того, как со всеми документами ознакомятся Минфин и Госкасса.

фото

В свою очередь, заместитель руководителя парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Ингмар Лидака обратился к Госконтролеру с просьбой жать пояснения о разделе Parex banka. Об этом писала NRA.

Депутат хочет выяснить, какая из предложенных моделей реструктуризации гарантирует наиболее полный возврат вложенных государством в банк денег.

Депутат опасается также, то планируется сознательное доведение банка до неплатежеспособности и банкротства, поэтому он интересуется, каковы будут убытки государства и в результате потери самого капитала, и при выплате вкладчикам гарантированных государством сумм, а также пособий уволенным работникам.

«В моем распоряжении, как депутата СЗК, нет достаточно компетентной информации об анализе сценария раздела банка», - указал Лидака.

Как уже сообщалось, правительство в марте приняло модель реструктуризации Parex banka, которая предусматривает отделение хороших активов и образование нового банка. Эту модель настоятельно рекомендовала компания-консультант Nomura International plc. Как уже сообщали СМИ, многие эксперты полагают, что данный план реструктуризации чреват различными рисками, приведет к банкротству банка и многочисленным судебным искам, которые лягут финансовым бременем на плечи налогоплательщиков.

Комментарии