"Центр согласия": Госкасса - не свинья-копилка для премьера (4)

фото

Экономика | 6 апреля 2010 года, 16:28

Кабинет министров должен незамедлительно отчитаться перед обществом о дальнейшей судьбе банка Parex, т.к. существуют опасения, что подготавливаемая сейчас продажа "хорошей" части финансового учреждения принесет госбюджету убытки в размере 500 миллионов латов. Такое мнение высказала фракция "Центра согласия" (ЦС).

Все документы, которые касаются разделения банка на "хорошую" и "плохую" части и их последующей продажи, должны стать публично доступными, а все процессы - абсолютно прозрачными. Общество должно быть привлечено к обсуждению, уверены в ЦС.

фото

Parex banka был удержан на плаву лишь благодаря налогоплательщикам. В спасение банка были вложены колоссальные средства, взятые из госбюджета, т.е. деньги налогоплательщиков. Поэтому общество, которое фактически финансировало сохранность банка, вправе знать, как Кабинет министров намерен вернуть вложенные средства, указал председатель фракции ЦС Янис Урбанович.

По его мнению, опасения, что готовящейся сделкой правительство решило списать полмиллиарда латов, только усиливаются. Именно на такую сумму международные доноры просят сократить расходы госбюджета. То есть, можно сделать вывод, что, если эти полмиллиарда не будут списаны, не придется принимать болезненные шаги по сокращению бюджета, которые затронут наименее защищенные слои общества и в первую очередь - пенсионеров.

Однако сейчас у ЦС складывается впечатление, что "правительство готово позволить какой-то зарубежной компании выковырять весь изюм из пирога, который называет Parex banka, а государству, и с ним всем налогоплательщикам, оставить все убытки, а также бесконечные судебные тяжбы".

При этом ЦС просит Кабмин безотлагательно рассекретить план реструктуризации банка Parex.

фото

Напомним, что ранее ЦС уже обращался с запросом в правительство Латвии по поводу схемы реструктуризации. Ответ был получен под грифом "Секретно". Однако партия намерена до конца выяснить ситуацию с Parex banka. На это в интервью радио Baltkom 93,9 указал депутат от ЦС Валерий Агешин.

"Мы считаем, что сейчас, в том числе при помощи вашего радио, нужно вскрыть или прервать готовящуюся возможную аферу. Деньги налогоплательщиков и государственная касса – это не какая-то свинья-копилка господина Дромбровскиса, а общее народное достояние", - заявил народный избранник.

Напомним, недавно "Центром согласия" были поданы поправки к Закону о кредитных учреждениях, предусматривающие строгую отчетность и ответственность правительства перед народом по поводу всех действияй, связанных с реструктуризацией банков. Поправки носят антикоррупционную направленность и призваны сделать процесс разделения Parex абсолютно прозрачным. Сейчас законопроект передан на рассмотрение парламентским комиссиям, на следующей неделе планируется его рассмотрение.

Комментарии 4
vovan-men6 лет назад
С чего-бы это такая обеспокоенность? На других ресурсах эту новость давно убрали, а тут всё висит.
Видимо других новостей нет, читать нечего
Антисогласос6 лет назад
хрюкает боров из закромов ЦК КОМСОМОЛА ЛАТВИИ!!!
нЕ ЗАБЫЛИ ЕЩЁ ЭТОГО ХРЯКА КОМСОМОЛЬЦЫ !!!
Михаил6 лет назад
Весьма удачное сравнение привел г-н Агешин. Только внесу небольшое уточнение: наш премьер министр - это самая настоящая вот та самая с... (которая хрюкает). И не надо никаких политкорректных иносказаний о копилке-свинье. Животных обидно.