Министры не могут договориться, какие госкомпании премировать

фото

Экономика | 6 апреля 2010 года, 17:21

Правительство пока не достигло договоренности по вопросу о премиях на госпредприятиях и отложило этот вопрос на неделю.

Об этом сообщает MixFM 102,7.

Рассматриваемый в настоящее время вариант предусматривает разрешение на выплату премий на восьми предприятиях - Latvijas valsts mēži, Латвийский гостелерадиоцентр, аэропорт Riga, Latvijas autoceļu uzturetājs, Latvijas gaisa satiksme, LDz Cargo, Getliņi EKO.

Однако после дискуссий министры решили рассмотреть вопрос о добавлении к этому списку предприятий Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļs и Latvenergo.

фото

На включении в список этих предприятий настаивали представители профсоюзов, пришедшие на заседание правительства. Основным их аргументам была необходимость существования такого рода мотивации. С этой позицией согласился и министр экономики Артис Кампарс.

1 апреля вступили в силу правила, предусматривающие, что предприятия с государственным капиталом могут премировать работников только при условии выполнения определенных условий.

Премии можно будет выплачивать лишь на тех предприятиях, которые соответствуют следующим критериям: не имеют налоговых задолженностей, их прибыль в 2009 году превышала 500 тыс. латов или были запланированные убытки в связи с реализацией инвестиционной программы, предприятие конкурирует на государственном или местном рынке, не получает дотаций от государства или самоуправления для основных функций, а рентабельность собственного капитала превышает 4%.

Комментарии