Латвия стимулирует рынок недвижимости хуже других в ЕС (1)

фото

Экономика | 7 апреля 2010 года, 13:58

Согласно исследованию Deloitte, проведенном в 27 странах ЕС, в Латвии недостаточно стимулируют развитие рынка недвижимости, пишет rus.db.lv.

По мнению авторов исследования, в современных экономических условиях многие правительства изменили свое отношение к рынку жилья. Однако Латвия оказалась в числе четырех стран-участниц ЕС, где оказывается самая маленькая поддержка жилому сектору.

Самое главное, чего не хватает – это отсчета по ипотечному кредиту и гарантийного фонда, поясняет директор налогового отдела латвийского филиала Deloitte. Он также добавил, что было бы неверным заключить, что государства защитили рынок жилья от падения только за счет господдержки. Однако, те страны ЕС, в которых власти провели ряд мероприятий по поддержке рынка недвижимости, находятся в лучшей ситуации.

Законодательство ЕС поддерживает развитие рынка жилья главным образом в следующих областях: освобождение от налога по приросту капитала, уменьшение или освобождение от PVN и гарантийные фонды. Самое популярное мероприятие на рынке, работающее в большинстве стран ЕС, это освобождение от налога по приросту капитала. Чаще всего, эти льготы распространяются на квартиры, которые используются для того, чтобы в них самим жить.

В настоящее время в 11 странах ЕС действуют гарантийные ипотечные фонды, которые поддерживают заемщиков, у которых возникли проблемы с оплатой кредитов. В некоторых странах, таких как Польша, Венгрия, Словения и Великобритания такие фонды были учреждены в 2009 году в рамках антикризисной программы.

В свою очередь, в ряде стран использовались другие инструменты для поддержки домовладельцев. Например, в Нидердандах покупателям, приобретающим недвижимость в первый раз, предоставляются необлогаемые налогом субсидии. Польское правительство помогает молодым семьям покупать квартиры, выплачивая за них половину от процентов по кредиту в течении первых 8 лет.

фото: air-tours.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну вот ищо одно добавление к Жеппе! - Ну и где ищо Латурас хужее фсех в Эйропе?! :-)
Везде абасралсо по - полной! - А Док гордиццо Латурасом, шопесец! Каг не стыдно ему гордиццо Жеппой?! Ога! :)