В кыргызстанском банке с латвийским капиталом введено временное руководство

фото

Экономика | 8 апреля 2010 года, 12:01

Национальный банк Киргизской Республики (НБКР) ввел временное руководство в пяти коммерческих банках страны. Об этом в четверг Агентству «КАБАР» сообщает пресс-служба нацбанка.

Руководство введено «в связи с нестабильной ситуацией в Кыргызстане и в целях контроля над движением капитала, сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов банков, с учетом системной значимости и взаимосвязанности, а также фактов и угрозы ограбления», сообщают в НБКР.

По данным его пресс-службы, на основании статей 32 и 45 Законов «О Национальном банке», «О банках и банковской деятельности», правление нацбанка постановило:

  1. Ввести с 08.00 часов 8 апреля 2010 года временное руководство по управлению, сроком до шести месяцев, в следующих банках: ОАО «АзияУниверсалБанк», ОАО ИБ «Иссык-Куль», ОАО «КыргызКредитБанк», ЗАО «Манас Банк», ОАО ИАКБ «Акыл».

  2. Приостановить с 08.00 часов 8 апреля 2010 года полномочия совета директоров и правлений вышеуказанных банков.

  3. Установить, что с момента введения временного руководства в вышеуказанных банках, назначенные наделяются полномочиями членов совета директоров и правлений банков.

  4. Приостановить, до особого распоряжения, операции в иностранной валюте, по корреспондентским счетам вышеуказанных банков, и все операции с инсайдерами и аффилированными лицами и компаниями.

  5. Все платежи, за исключением зачисления средств в пользу бюджета республики и Социального фонда Киргизской Республики, проводить в вышеуказанных банках через гроссовую систему платежей.

Добавим, Манас банк – это банк в Кыргызстане с латвийским капиталом.

В Совет Директоров и Правление банка входят представители бизнеса и менеджеры из Латвии - Юрий Качнов, Анита Ласе и Людмила Розгина. председатель правдения - Евгений Вербицкий, бывший гендиректор Первого Балтийского канала.

фото: topnews.ru

Источник: kabar.kg
Комментарии