Экономист: Латвия не расплатится по долгам (14)

фото

Экономика | 8 апреля 2010 года, 15:24

Латвия, Греция и другие затронутые кризисов государства не смогут выплатить огромные займы, уверен американский экономист Майкл Хадсон, который ранее резко критиковал реализуемую Международным валютным фондом (МВФ) программу помощи Латвии.

Хадсон указал, что долги Латвии - в иностранной валюте, и страна преимущественно должна шведским банкам. В свою очередь Венгрия и Румыния брали в долг в основном в австрийских банках в евро.

В отличии от Греции, одолжившей средства для уменьшения дефицита госбюджета, Латвия, Венгрия и Румыния брали в долг для поддержания фиксированного валютного курса, что предотвратило неплатежеспособность иностранных банков в частном секторе.

Экономист считает, что эти долги покрыть не удастся, т.к. большая часть затронутых кризисом государств переживают рост торгового дефицита и рецессия становится все глубже.

В свою очередь министр финансов Латвии Эйнар Репше ("Новое время") указал, что Латвия и ранее справлялась со своими международными обязательствами, и будет справляться впредь. Он также добавил, что мероприятия по стабилизации экономики уже приносят первые плоды - появляются признаки оздоровления.

фото: www.segodnya.ua; sustainable.unimelb.edu.au; www.zakonia.ru

Комментарии 14
физкультурник6 лет назад
естественно что не отдадут и правильно это же не деньги а цветная бумага с защитой и водянными знаками долг равен себистоимости их изготовления кто их изготовляет это их работа настоящие деньги подкреплены золотишком если бы нам выдали кучу золота тогда без вариантов
с трах!6 лет назад
Вот и будет польза от НАТО когда народец понадобится разгонять!
IZJA (EAZY)6 лет назад
...И целая команда Минфина думает о том, каг зделать эфто..."элегантно"! Ога! :)