Яунслейнис: государство изуродовало налоговую систему (2)

фото

Экономика | 9 апреля 2010 года, 09:16

Налоговое бремя должно быть таким, чтобы человек не пытался избежать уплаты налогов, заявил в интервью газете Latvijas Avīze председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

Яунслейнис раскритиковал основные установки системы развития налогов и пошлин, которую подготовило Министерство финансов.

В документе ясно сказано, что человеку с минимальной зарплатой в размере 180 латов не хватает для проживания 30 латов в месяц, поэтому он вынужден согласиться на получение зарплаты в конверте. Работодатель тоже вынужден платить зарплаты в конвертах, так как он не справляется с налоговым бременем.

«В этом отношении документ хороший. Но конкретного плана действия для решения этой проблемы, к сожалению, до сих пор нет», - указывает Яунслейнис.

«Эту уродливую систему создало государство, которое поспособствовало выплате зарплат в конвертах и уклонению от уплаты налогов. Было бы разумнее создать такую налоговую систему, которая бы оставляла работнику средства на проживание после уплаты налогов. В свою очередь, работодателю должно было бы быть невыгодно платить зарплаты в конвертах», - считает Яунслейнис.

фото: bauskasdzive.lv

Комментарии 2
лавал6 лет назад
Система аплециб, при которой молодёж обязана уезжать из Латвии, всё и сгубила. А налоги? Нетитульные платят дополнительные налоги и государству они ничего недолжны.
Михаил6 лет назад
Здравые мысли высказал кунгс. Странно только, что он - при своей то должности - использует газету для озвучивания своего недовольства, а не пытается разработать и представить в правительство более реальный и жизнеспособный план действий. И наверняка абсолютное большинство председателей самоуправлений поддержали бы его предложения. А так прокукарекал и всё, трава не расти, солнце не вставай. Очередное подтверждение уродливости всей системы власти и госуправления в Латвии.