Всемирный банк: латышам придется затянуть пояса (10)

фото

Экономика | 10 апреля 2010 года, 11:29

Новому правительству осенью придется принять тяжелые решения, признал ведущий экономист Всемирного банка Трумэн Пакард. Основные урезания должны прийтись на здравоохранение, образование, чиновничий аппарат и пенсионеров.

В течение ближайших двух лет бюджет Латвии необходимо будет консолидировать на 800 млн. латов, примерно половина этой суммы приходится на 2011 год.

Пока что наши доноры выступают с предварительными техническими рекомендациями по бюджету страны, его серьезное обсуждение начнется уже с новым правительством, пишет газета Бизнес&Балтия.

По словам Трумэна Пакарда, в период недолгосрочного роста экономики пенсионеры получали "денежные блага", поэтому сокращение вполне возможно провести, реформировав программы социального бюджета.

ВБ подсчитал, что, сократив необлагаемый минимум пенсий со 165 до 80 латов в месяц, можно получить разницу в 85 млн. латов, а со 165 до 140 латов — 24 млн. латов. Помимо этого предлагается ликвидировать доплаты к пенсиям, превышающим 140 латов, высвободив таким образом 120 млн. латов.

Экономист также указывает, что до сих пор в анализе государственных функций, их объединении и ликвидации большого прогресса сделано не было. Между тем в результате сокращения части госагентств можно получить от 10 до 20 млн. латов.

Еще до 50 млн. латов — избавившись от лишних функций.

Также эксперты ВБ предлагали отменить прямые субсидии муниципальным и госпредприятиям, которые работают с убытками. В первом случае экономия составит 20-70 млн. латов, во втором — 40-150 млн. латов.

На сегодняшний день это первая конкретика, которая прозвучала из уст наших кредиторов: до сих пор звучали предложения лишь по повышению налогов, в том числе на недвижимость. Премьер и министры предложения ВБ комментировать отказываются, ссылаясь на то, что это лишь начальные рекомендации.

фото:flickr

Источник: rus.db.lv
Комментарии 10
alex6 лет назад
да если бы эти мрази всё производство не уничтожили, то клянчить у МВФ не надо было бы, и урезать бы ни пенсии, ни детские, и народ бы не разбегался бы с латвии! а чо теперь?????????? мы в кунги в полной Ж*ПЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олег6 лет назад
Резать пенсии надо не снизу, а сверху т.к.пенсия в 600 и более лат это афёра.Срезав сверху до 400Ls можно съекономить 200000000Ls.А ликвидировав армию которая не сможет реально защитить от России можно получить 800000000Ls.
Vladimir6 лет назад
Моё мнение таково, что Латыши как нация не могут существовать самостоятельно, подтверждение этому История, которая свидетельствует о том, что Латыши - народ разроздненый с неопределённой точкой зрения в сумме. Одни идут налево другие направо, третьи стоят на месте. так называемая "оккупация" задавала вектор, после обретения независимости полный разгром "совместно нажитого имущесва" теперь нас оккупировали доноры, и пока будут держать нас в узде и задавать вектор всё будет постепенно стабилизироватся...