Эксперт: налог для микропредприятий невыгоден (2)

фото

Экономика | 19 апреля 2010 года, 08:22

Нынешний порядок уплаты налогов гораздо выгоднее, чем предлагаемый налог для микропредприятий, и микропредприятиям придется платить более высокие налоги, чем SIA, об этом заявила член правления Finanšu akadēmija Дайга Зена.

Планируемый налог для микропредприятий – фиксированный платеж с оборота – больше предназначен для пополнения Госказны, чем для вовлечение людей в предпринимательскую деятельность, - сказала Зена в интервью газете Dienas Bizness.

«Для тех микропредприятий, главной областью деятельности которых является интеллект или высокая добавленная стоимость, выгоднее тот порядок уплаты налогов, который существует сейчас,» - сказала эксперт.

По ее мнению, у Сейма есть возможность исппавить ошибку правительства и таким образом оживить идею микропредприятий.

Уже сообщалось, что Сейм в четверг передал в комиссии закон о налоге для микропредприятий, который предусматривает только один налоговый платеж = в размере 20% с годового оборота.

Комментарии 2
Предприниматель6 лет назад
Странная математика. Сейчас SIA надо сначала заплатить 21% PVN, потом 15% налог на прибыль, потом 10% налог на дивиденды.
И именно для \"высокой добавленной стоимости\" выгоднее заплатить 20% от оборота.
SIA выгоднее, если в цене реализации бОльшую часть составляют расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу, и эти 21,15 и 10 процентов надо платить только от разницы, а не от оборота.
lodo4nik6 лет назад
Да,у этих хапковитость уже в крови.Церковь брала - десятину...Ой,гнать их надо,совсем с головой не дружат...
И это,кто ж таких выбирает?