Банк Белоконя в Киргизии частично возобновил работу

фото

Экономика | 19 апреля 2010 года, 19:53

Сегодня, 19 апреля в Кыргызстане ряду банков разрешили возобновить обслуживание физических и юридических лиц, частных и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает информагентство 24.kg, со ссылкой на Национальный банк КР.

По его данным, запрет на обслуживание касался ОАО «АзияУниверсалбанк», ОАО ИБ «Иссык-Куль», ЗАО «Манас Банк», ОАО ИАКБ «Акыл», ОАО «КыргызКредитБанк», ОАО «Банк Бакай». Тем не менее по данным учреждениям пока остается в силе ограничение в сфере выдачи кредитов и приравненных к ним активов, инвестиций в капитал, ценные бумаги, за исключением государственных, а также вложений в основные средства и нематериальные активы.

В НБ КР отмечают, что снятие части запретов связано с необходимостью «обеспечения стабильной работы банковской системы и контроля движения капитала, сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов банков».

В то же время в отношении ОАО «АзияУниверсалБанк» остаются приостановленными операции юридических лиц-нерезидентов КР, а для юридических лиц-резидентов они ограничены 1 миллионом сомов.

В свою очередь, «Манас Банк» не проводит операции с юридическими и физическими лицами-нерезидентами КР.

Как сообщалось ранее, временное руководство в вышеперечисленных банках было введено 8 апреля «в связи с нестабильной ситуацией в Кыргызстане и в целях контроля над движением капитала, сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов банков, с учетом системной значимости и взаимосвязанности, а также фактов и угрозы ограбления», сообщают в НБКР.

Министерство иностранных дел (МИД) направило по поводу ограничения работы в "Магас Банк" ноту . В документе МИД напомнил временным властям страны о соблюдении обязательств, взятых в рамках договора о защите инвестиций.

Источник: 24.kg

Комментарии