Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Принят план действий по борьбе с теневой экономикой (13)

фото

Экономика | 20 апреля 2010 года, 19:06

Правительство приняло план действий по борьбе с теневой экономикой и обозначило работу в нескольких направлениях.

План, разработанный Министерством финансов, содержит 7 пунктов, при осуществлении которых уменьшится возможность легализации незаконно полученных средств, будет затруднена возможность использования наличных денег и будет осуществляться добровольная уплата налогов.

В документе подчеркивается, что бороться с теневой экономикой следует комплексно, с помощью инновационных решений, чтобы поменять отношение общества к мотивировать людей работать легально. Одними репрессивными методами, контролем и увеличением административной нагрузки безработицу не победить, уверены в Минфине.

Как передает радио MixFM 102,7, дной из мер по борьбе с теневой экономикой станет ограничение использования наличных денег при заключении сделок. Для этого будут внесены изменения в закон о налогах и пошлинах - сумма сделок наличными, после превышения которой налогоплательщики должны подавать декларацию о наличных сделках, будет уменьшена с 3 тыс. до 1 тыс. латов. До 1 июля Минфин также планирует подать правительству поправки к закону, предусматривающие восстановление в нем нормы, согласно которой в оптовой торговле разрешены только безналичные расчеты.

Также план предусматривает информирование налогоплательщиков о том, как используются налоги и какую выгоду получает человек от уплаты налогов.

Служба государственных налогов в дальнейшем получит доступ к регистру кредитов, что позволит ей более точно выявлять лиц, расходы которых превышают доходы.

До 1 июня Минфин намерен пересмотреть и усовершенствовать систему оповещения контролирующих органов о нарушениях в сфере уплаты налогов, что увеличит их раскрываемость и будет способствовать уменьшению теневой экономики.

Для более эффективного контроля над сделками с наличными, будет изменена сумма сделки, после которой нужно подавать декларацио о сделках за последний месяц. Эту сумму планируют сократить с 3 тысяч латов до 1 тысячи.

Комментарии 13
информация7 лет назад
будет затруднена возможность использования наличных денег
===
Ну всем понятно кто законы пишет? Гниды.. и так деньгами нашими пользуются и мзду берут за пользование НАШИМИ деньгами.. Когда ж уже лопнут гады?
BomberMan7 лет назад
А другова варианта и нету,единственное что спасёт Латвию это срочное понижение налога,как минимум до 10% и + есчо надо дать свободу начинающим претпринемателям !!! Тогда ещо моооожет быть есчо и вылизем с етого говна !!! Тока до наших БАРАНОВ(Правительство) хер это когда нибуть дойдёт,вот я нипонимаю за что эти мудазвоны получают такую зарплату,ну вот никак немогу понять этого !!!
Uhaha7 лет назад
Какой успех! Со световой экономикой, можно сказать, разделались, осталось уничтожить теневую!