Swedbank: в 2011 году прирост ВВП составит 4%

фото

Экономика | 22 апреля 2010 года, 15:46

В этом году внутренний валовой продукт Латвии из-за базового эффекта уменьшится на 2,5%, но уже в будущем году прирост может составить 4%, прогнозируют эксперты Swedbank.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как отметил главный экономист банка Мартиньш Казакс, при условии, что правительство осуществит структурные реформы и примет меры для улучшения предпринимательской среды, прирост ВВП может быть выше.

Он уверен, что улучшения экономической ситуации можно ожидать уже в этом году, частично благодаря эффекту отдачи - в отдельных отраслях спад был слишком велик, и за ним последует рывок вверх.

Казакс допускает, что население не смирится с тем, что в ближайшие годы экономика будет расти всего на 3-4%, и люди продолжат уезжать, что приведет к еще более глубоким структурным проблемам в будущем.

Экономисты банка допускают, что рецессия в Латвии уже завершилась в первом квартале текущего года, и в дальнейшем квартальные показатели будут показывать плюсы, однако в годовом разрезе позитивное развитие появится только в четвертом квартале. Это не сможет компенсировать стремительный спад ВВП, и за год экономика продемонстрирует уменьшение на 2,5%.

Представители Swedbank отмечают, что прекращение рецессии не означает быстрого и устойчивого развития, так как фундаментальные изменения в народном хозяйстве начинают намечаться только сейчас. Путь восстановления экономики будет неравномерным, а развитие - очень хрупким, то есть за подъемом в одном квартале может последовать спад в следующем. Мировая экономика выходит из кризиса, что подает надежды экспортерам, однако близость выборов в Сейм порождает риск, что необходимые структурные реформы затянутся.

В обзоре Swedbank также отмечается, что экономика Латвии неоднородна - если экспортирующие секторы наращивают мощности и принимают новых работников, то в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, ситуация продолжает оставаться сложной.

Комментарии