Эксперты: трудно определить ущерб, нанесенный Латвии вулканом

фото

Экономика | 23 апреля 2010 года, 08:04

Определить степень негативного влияния облаков пепла, выбрасываемых исландским вулканом, на народное хозяйство Латвии довольно трудно, уверены эксперты.

Cпециалисты отмечают, что потери и риски - это часть бизнеса, но способности Латвии компенсировать эти убытки ограничены, и поэтому этот вопрос должен был бы рассматриваться на уровне всей Европы.

Закрытие воздушного пространства привело к убыткам авиакомпаний, задержке почтовых и грузовых перевозок, но в то же самое время заметно вырос спрос на услуги железной дороги, автовокзала, такси, аренды автомобилей, отметила старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

При этом она добавила, что проблемы, вызванные вулканом Эйяфьятлайокудль, имели кратковременный характер.

В свою очередь аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш считает, что извержение исландского вулкана скажется на экспорте латвийских услуг в апреле, а также серьезно повлияет на показатели ВВП во втором квартале.

Кроме того, Страутиньш допустил, что опасения людей по поводу возможного повышения активности вулкана и введения ограничений на авиаперелеты, могут повлиять на поток туристов и в мае.

фото: www.universetoday.com

Комментарии