Репше больше всех паникует из-за Parex banka (4)

фото

Экономика | 26 апреля 2010 года, 07:54

фото

Процесс реструктуризации Parex banka осложняется из-за неясности с его руководством, а также из-за действий государственных институций, которые зачастую противоречат друг другу. Этим больше всех обеспокоен министр финансов Эйнар Репше, который призывает все госинституции, задействованные в вопросах реструктуризации Parex, прекратить критиковать действия руководства банка и оказать ему доверие.

Накануне программа De facto со ссылкой на неофициальную информацию сообщила, что президент Parex banka Нил Мелнгайлис продолжит руководить банком, несмотря на то, что в марте ему была существенно снижена зарплата (на 30%) и новый трудовой договор уже не выглядел столь привлекательным, как раньше.

Программа напоминает, что за неделю до этого Мелнгайлис собирался расторгнуть свои отношения с банком. Уже в марте ему было предложено подписать новый договор о том, что задним числом (с 1 января) его зарплата снижалась на 30%. Это значило, что Мелнгайлис вместо 12 тысяч латов стал бы получить 8 400 латов до уплаты налогов, а также должен был вернуть часть переплаченной ему суммы с 1 января.

По словам члена совета Parex banka Юрис Васканс, соглашение с Мелнгайлисом достигнуто, и он продолжит работу в банке. Но по неофициальной информации De facto новый трудовой договор не подписала ни одна из сторон. Главное, что не устраивает Мелнгайлиса – не снижение зарплаты, а драконовские условия, которые не предусматривают таких больших компенсаций, как раньше. Однако, как утверждает программа, на следующей неделе договор все же будет подписан и Мелнгайлис останется руководить банком до его раздела.

Сейчас, когда идет активная работа над планом реструктуризации банка, неясность с его руководством осложняет ситуацию, сообщает программа. Действия государственных институций не упорядочивают, а осложняет ситуацию. Это крайне беспокоит министра финансов Эйнара Репше, чье письмо попало в распоряжение программы. В нем Репше указывает на то, что государственные институции и руководство Parex не доверяют друг другу.

"Сейчас в работе с вопросами Parex banka наблюдается существенное недоверие в отношениях между всеми, кто принимает ответственные решения по Parex – членами Кабинета министров, Латвийским Агентством приватизации, Комиссией финансов рынка и капитала, Латвийским банком, Минфином, советом и правлением Parex Banka. Дополнительно к этому руководство КРФК публично указывает на пассивность руководства Parex bankas, а также критическое отношение членов рабочей группы Кабинета министров к поданным предложениям правления Parex Bankа в настоящее время создает фон, который позволяет предположить, что руководство банка не доверяет представителям власти», - отмечает Репше.

Репше также указывает на риски, которые могут вызвать нестабильную ситуацию с руководством банка: "Принимая во внимание информацию из компетентных источников, в случае конфликта с прежним руководством банка и акционерами могут произойти попытки использовать нестабильность внутри банка против его нынешнего руководства и государства как основного акционера ". По сути это означает, что противоречия между представителями власти «стреляет в ноги» планам государства по возвращению вложенных в Parex денег, при разделе и продаже банка.

В письме Репше призывает всех объединиться в отношении к руководству Parex banka: или отпустить его, или оставить, но тогда прекратить всякую критику, потому что это мешает реструктуризации.

Напомним, как ранее отмечали эксперты, опрошенные СМИ, не исключено, что в процессе реструктуризации Parex наблюдается конфликт интересов, поскольку план раздела банка принят в обстановке строгой секретности, неясности и видимой заинтересованности некоторых лиц.

Как уже сообщалось, депутаты парламентской Комиссии по бюджету и финансам приняли решение на заседании во вторник, 27 апреля, начать рассмотрение антикоррупционных поправок к Закону о кредитных учреждениях, поданных Центром согласия. Заседание бюджетно-финансовой комиссии будет открытым. Поправки предусматривают строгую отчетность и ответственность правительства перед народом, прозрачность всех действий, связанных с реструктуризацией коммерческих банков. По словам депутатов, снятие грифа «секретно» с процесса реструктуризации банка Parex придаст процессу прозрачность и поможет узнать, куда идут деньги налогоплательщиков.

Комментарии 4
Бур6 лет назад
Он не фанатик,он параноик!
да ну?6 лет назад
Репшоид враг человечеству № раз!Марс атакует!
А вообще то, ведь мля все беды от этого клеща,он же фанатик!
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...поскольку план раздела банка принят в обстановке строгой секретности, неясности и видимой заинтересованности некоторых лиц"...

Паходу, Рябому не тока алгу отчекрыжили с бонусами...Марсеанин с Круманэ хочит его из гешефта с Парэгсом вытолкать напрочь к Ебеням! Ога! Какое тут наххх могет быть доверие?!