Депутаты рассмотрят антикоррупционные поправки

фото

Экономика | 26 апреля 2010 года, 13:41

Депутаты парламентской Комиссии по бюджету и финансам на заседании во вторник, 27 апреля, начнут рассмотрение антикоррупционных поправок к Закону о кредитных учреждениях, поданных депутатами фракции "Центр согласия".

Заседание бюджетно-финансовой комиссии будет открытым.

Поправки предусматривают строгую отчетность и ответственность правительства перед народом, прозрачность всех действий, связанных с реструктуризацией коммерческих банков. По словам депутатов, снятие грифа "секретно" с процесса реструктуризации банка Parex придаст процессу прозрачность и поможет узнать, куда идут деньги налогоплательщиков.

Кроме того, поправки предусматривают уголовное наказание для должностных лиц, "сознательно доводящих банк до банкротства". По мнению депутатов, правительство Латвии должно ознакомить жителей страны со своими перспективными планами в отношении обеих частей Parex banka на срок не менее 3-х лет.

Как уже сообщал Mixnews, многие эксперты ранее отмечали, что в процессе реструктуризации Parex прослеживается возможный конфликт интересов, поскольку план раздела банка принят в обстановке строгой секретности, неясности, видимой заинтересованности некоторых лиц и спешке.

В частности, в числе заинтересованных лиц в быстром разделе и продаже "хорошего" банка неоднократно упоминалось имя главы Минфина Эйнара Репше.

Кстати, как накануне сообщила программа De Facto, в распоряжении которой оказалось письмо Репше, министр финансов призвал все госинституции прекратить внутренние распри, перестать критиковать друг друга и оказать руководству банка доверие, чтобы как можно быстрее завершить процесс реструктуризации.

Комментарии