Лато Лапса: Parex тайно планируют довести до неплатежеспособности (4)

фото

Экономика | 27 апреля 2010 года, 16:15

Секретные правительственные документы по делу Parex таят много вопросов. После реструктуризации банка Parex и отделения от него хорошей части для оставшейся половины кредитного учреждения втайне готовится неплатежеспособность. Скорее всего она наступит уже через два года — это следует из предложений по реструктуризации банка, которые были утверждены на заседании Кабинета министров.

Кроме того, международный консультант Nomura International ясно признал: на сегодняшний день нет ни одного хоть сколько-нибудь реального покупателя на хорошую часть банка Parex.

Операция «Ликвидация»

Как следует из попавшего в распоряжение Baltic Screen описания предложений по реструктуризации банка Parex, международный консультант ясно указал правительству, что после отделения хорошей части уже в 2015 году капитал Parex станет отрицательным.

Это, в свою очередь, означает, что уже в 2012 году, самое позднее — в 2013-м, капитал банка не будет отвечать нормативам Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), и банк придется объявлять неплатежеспособным или же вливать в него очередные миллионы из госбюджета.

Несмотря на то что подпись председателя КРФК Ирены Крумане стоит на протоколе заседания Кабинета министров, где зафиксировано согласие с указанным вариантом реструктуризации, на минувшей неделе руководство КРФК категорически отказывалось комментировать данное предложение реструктуризации банка.

«Большую часть вопросов следует адресовать коллегам из других учреждений», — это все, что сообщил заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис.

Хотя премьер-министр Валдис Домбровскис официально подтвердил, что в созданную Кабинетом министров рабочую группу «входят руководители всех ответственных государственных учреждений, включая Министерство финансов и КРФК», руководитель бюро КРФК Анна Дравниеце пыталась утверждать: вопросы следует задавать только и только Агентству приватизации.

В своем молчании КРФК не одинока. И возглавляемое Эйнаром Репше Министерство финансов, руководитель администрации которого Илгонис Гаугерс поставил свою визу на указанном пакете документов, и возглавляемое Артуром Грантсом Агентство приватизации, на которое представитель КРФК указала как на ответственного разработчика плана реструктуризации, в течение недели не предоставили никаких разъяснений о тайно готовящейся неплатежеспособности и ликвидации плохого Parex banka.

Чиновники пытаются молчать

Также ни Я.Бразовскис, ни И.Крумане, ни руководители Министерства финансов и Агентства приватизации не захотели отвечать на вопрос, действительно ли они без возражений утвердили план Nomura, из которого следует, что по состоянию на 2017 год владельцы субординированного капитала банка Parex не получат назад ни сантима. Как указывают банковские эксперты, фактически это можно сделать лишь в случае, если банк будет направлен на ликвидацию.

Премьер-министр Валдис Домбровскис стал единственным из ответственных должностных лиц, кто ответил на вопрос, действительно ли по утвержденному плану в 2015 году капитал плохого банка станет отрицательным, что, опять же, означает, что уже в районе 2012 года он перестанет отвечать требованиям КРФК и будет закрыт.

Правда, и этот ответ был очень уклончивым: «Цель введения плана реструктуризации обеспечить в дальнейшем стабильную финансовую ситуацию банка», а оставшийся плохой банк станет «самостоятельной и финансово стабильной единицей, которая сфокусируется на управлении и продаже перенятых активов, и в течение времени выплатит вклады кредиторов».

Вывод, что в районе 2012 года Parex banka с оставшимся в нем государственным капиталом будет ликвидирован, Домбровскис не опроверг и не подтвердил.

Большая распродажа

В свою очередь один из нынешних высокопоставленных сотрудников Parex banka указал Baltic Screen на тот факт, что, стараясь не допустить оговоренной в 27-й статье Закона о кредитных учреждениях причины аннулирования лицензии, работники плохого Parex, кроме прочего, будут вынуждены спешно реализовывать активы: для того чтобы можно было получить первые 80 млн латов, необходимые для выплаты синдицированных кредитов, в сегодняшних рыночных условиях реально необходимо будет продать как минимум в два раза больше активов.

«Вместе с возвратом синдицированных кредитов у плохого банка будут текущие расходы — зарплаты, арендная плата, техническое оснащение, расходы, связанные с обслуживанием перенятого имущества, и участие в судебных процессах, которое, в свою очередь, потребует ускоренной реализации и других активов», — пояснил представитель банка.

Это означает, что государству удастся вернуть еще меньше средств, чем предполагалось. В свою очередь в случае ликвидации банка громадные суммы заработает ликвидатор и связанные с ним лица, а государство вновь окажется среди проигравших.

Подчиненные Э.Репше и А.Грантсу учреждения не смогли ответить на вопрос, считал ли кто-то, и если считал, то кто, во сколько встанет создание хорошего банка — начиная с программного обеспечения, банковской системы и так далее (банковские эксперты сегодня оценивают эти расходы в десятки миллионов латов).

Мягкий интерес вместо реальных покупателей

На вопросы, действительно ли Минфин боится давать ясные ответы на вопросы о банке Parex, Э.Репше ответил эсэмэской: «Простите, а вы кто такой?!»

Внятного ответа на вопрос «Кто купит Parex?» нельзя получить и в докладе Nomura: ни от одного кредитного учреждения или финансовой группы не поступало ясного и убедительного сигнала об интересе приобрести отделяемый от Parex хороший банк. «Некоторые игроки рынка выражают мягкий интерес», — это все, что сумел сообщить Кабинету министров привлеченный консультант.

К тому же в пакете документов Nomura «в сегодняшнем кругу потенциальных покупателей» наиболее вероятными покупателями называются те финансовые структуры, которые, по большей части, достаточно ясно сообщили о своей незаинтересованности в покупке.

Как «стратегически значимые» покупатели названы банк Nordea banka, который в действительности уже сообщил о том, что покупка банка его не интересует.

Упомянут и банк DnB NORD вместе с норвежской финансовой группой DnB NOR. Причем причиной, по которой их причисляют к покупателям части банка Parex, назван... интерес, выраженный DnB NORD в 2007 году — более, чем за год до кризиса.

В свою очередь «стратегически привлекательным» покупателем назван российский Альфа-Банк, правление которого уже несколько раз публично сообщало о своем нежелании приобрести Parex.

Кроме того, называются анонимные «финансовые инвесторы»...

Эти неясности, тем не менее, не помешали правительству поддержать разработанную Nomura и Агентством приватизации модель реструктуризации банка Pareх. В пакете документов правительственного заседания не указано, что возражения по этому поводу высказал бы хоть один министр или представитель КРФК.

АДРЕС

С полным пакетом секретных документов о реструктуризации Parex banka можно ознакомиться в Интернете на сайте neliesi.lv.

Источник: Телеграф
Комментарии 4
Янис6 лет назад
Стрелять.
Начнём с репше.
3D fuck6 лет назад
Балтия №2...
А когда будет некова. будут друг друга опускатттть
егоза6 лет назад
Какой там тайно !Уже весь народ об этом знает.Это только им еажется,что это всё произойдет в тайне.