Лапса: на разделе Parex кто-то неплохо заработает (7)

фото

Экономика | 27 апреля 2010 года, 22:32

В руки известному журналисту и издателю Baltic Screen Лато Лапсе попал пакет секретных документов, которые, как считает правительство, нельзя показывать публике.

"Ознакомившись с этими документами, я понял, почему правительство так считает. Среди огромного множества цифр имеются некоторые цифры, как и некоторые заключения международного финансового консультанта по продаже и реструктуризации Parex banka, которые четко и ясно показывают, что там не в порядке и что от нас пытаются скрыть. Не знаю, до выборов или до следующего года..., - рассказал Лапса в интервью радио Baltkom 93,9.

Как следует из попавшего в распоряжение Baltic Screen описания предложений по реструктуризации банка Parex, международный консультант ясно указал правительству, что после отделения хорошей части уже в 2015 году капитал Parex станет отрицательным. Это, в свою очередь, означает, что уже в 2012 году, самое позднее -- в 2013-м, капитал банка не будет отвечать нормативам Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), и банк придется объявлять неплатежеспособным или же вливать в него очередные миллионы из госбюджета.

Кроме того, как следует из документов, становится понятно, почему правящие пытаются заблокировать антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, поданные депутатами из Центра согласия. Эти поправки, напомним, предусматривают прозрачность процесса реструктуризации банка и политическую ответственность за доведение банка до неплатежеспособности. Во вторник, депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма снова отложили рассмотрение поправок на 5 мая. Заседание планируется сделать закрытым.

Как сказал сам Лато Лапса, действия правительства не только приведут к огромным финансовым потерям, но и дадут кому-то возможность заработать на разделении банка Parex на "хорошую" и "плохую" части.

"Если у государства имеется банк, который называется "плохим", это не значит, что все, что в этом банке содержится, - плохое. Там есть очень много хороших вещей, если их приобрести по маленькой выгодной цене. И люди, которые получат возможность распродавать эти активы, будут оперировать аргументом - ну мы же должны отдавать синдицированные кредиты. А там и ликвидатор появится, который получит возможность распродавать все нужным людям по нужной цене. Так что с этим "плохим" банком у нас впереди - годы веселья и скандалов", - сказал Лапса.

Лапса добавил, что, согласно заявлениям международного консультанта Nomura International, на сегодняшний день нет ни одного реального покупателя на хорошую часть банка Parex.

Из документов свидетельствует также, что ликвидатор плохого банка может заработать на процессе реструктуризации около 50 миллионов. Между тем, данная схема содержит крайне высокий риск коррупции, риск судебных исков, что грозит потерей миллиарда латов государственных денег. Это помимо 650 миллионов латов, которые намечено «похоронить» в «плохом» банке. Тем самым, становится понятно, почему так не хотят контроля со стороны парламента.

Кроме того, имеется слабое звено в виде социального фактора: ликвидатор банка не будет заинтересован в том, чтобы продлевать действия ипотечных договоров и т.д., что грозит жителям потерей жилья.

Комментарии 7
Harlamoff6 лет назад
одна из непреодолимых-искуственно созданных проблем у нас - это отсутствие той же юридической, и наличие фиктивной политической ответственности для участников подобных мероприятий, причиняющих вред государству, обществу, и... индивидуальной карме(?!?)
егоза6 лет назад
А как Вы думаете,в этот раз меньшей кровью обойдется ? Денег-то на кону пожалуй поболее будут , чем в Латвэнерго .
IZJA (EAZY)Да6 лет назад
Дак растём же...И 3.000.000 латей, с3,14зженных в Латвэнерго (+4 трупа) уже кааццо деццким лепетом! :)