Яунземе-Гренде: коррупцию можно победить амнистией (2)

фото

Экономика | 28 апреля 2010 года, 14:37

Многие предприниматели опасаются сообщать в правоохранительные органы о взяточничестве чиновников только потому, что у всех есть свои скелеты в шкафу. Поэтому искоренить коррупцию можно только с помощью амнистии. Такое мнение выразила председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Жанете Яунземе-Гренде.

Как пишет Diena, в среду, 28 апреля, на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма между и депутатами и Яунземе-Гренде развернулась дискуссия. Парламентарии хотели услышать ее пояснения в свете прозвучавшей ранее информации о возможности покупки парламентских политических решений. Издание отмечает, что дискуссия получилась жаркой.

Глава торгово-промышленной палаты опровергла, что заявляла в интервью Latvijas Avīze о том, что за нужное решение в Сейме нужно дать взятку в 60 тысяч латов. По ее словам, это цитата одного из предпринимателей, при этом Яунземе-Гренде отказалась назвать не только его имя, но даже отрасль, в которой он работает.

Также она указала, что по данным анонимного опроса предпринимателей, как правило от них требуют "десятипроцентный откат".

Кроме того, Яунземе-Гренде выразила мнение, что ситуацию с коррупцией можно было бы исправить амнистией. Это означает, что старые грехи всем будут прощены, а новые вскрывшиеся случаи взяточничества - строго наказываться.

фото: bauskasdzive.lv; expat21.wordpress.com

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Титульные ченовнеке Латураса были застенчивыми взяточниками. Всё их существо протестовало против взяток, но не брать их они не могли.
Они брали мзду и им было стыдно. Брали они постоянно, постоянно стыдились и поэтому их щёчки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
Свет не видывал таких взяточников,как титульные ченовнеке.
Они приняли на себя управление Латурасом и с населением обращались отменно вежливо, особенно в присутствии СМИ, проводя в стране важные реформы и нововведения"...(с) классека
Олег6 лет назад
Способ борьбы с коррупцией супер, достоин ордена трех звезд.Но я предлагаю более зфективный.Надо ввести срок давности для данных преступлений (и не только) один год,а так как Латвийская фемида сильно загружена и рассмотрение займет больше года то с коррупцией в Латвии будет покончено навсегда.