Эксперты: оборот розничной торговли может вырасти

фото

Экономика | 30 апреля 2010 года, 11:31

Эксперты прогнозируют, что в марте по сравнению с апрелем оборот розничной торговли немного возрос, пишет бизнес-портал "Nozare.lv".

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В пятницу Центральное статистическое управление обнародует новейшие данные о розничном обороте в марте. После январского прироста в размере 4% в феврале был вновь зафиксирован спад на 0,9%, а годовое сокращение составило 13,3%.

Как заявил аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш, судя по налоговым поступлениям и другим монетарным показателям, в марте возможен небольшой прирост торгового оборота.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис считает, что в марте больших колебаний не будет и возможен даже небольшой прирост.

"Спад в отрасли постепенно сокращается, потому что уменьшается базовый эффект, а в экономике продолжаются стабилизационные процессы. Завершение отопительного сезона, более позитивный взгляд в будущее и выплата удержанных пенсий в последующие месяцы оживят замершее потребление", - полагает он.

Пресс-секретарь торговой сети Maxima Ивар Андиньш заявил, что и Maxima прогнозирует позитивные тенденции и надеется, что годовой показатель сокращения торгового оборота уменьшится.

"Как таковой спад, разумеется, сохранится, но будет меньше, чем прежде", - заявил он.

Комментарии