Митрофанов: план по разделу банка Parex принесет убытки (1)

фото

Экономика | 30 апреля 2010 года, 16:54

5 мая парламентская Комиссия по бюджету и финансам рассмотрит на закрытом заседании поправки к Закону о кредитных учреждениях, предусматривающие разделение банка на "хороший" и "плохой".

По мнению депутата Сейма Мирослава Митрофанова (ЗаПЧЕЛ), 5 мая станет историческим событием, т.к. план реструктуризации банка Parex в его нынешней редакции грозит государству огромными убытками, поданные оппозицией поправки к закону о кредитных учреждениях призваны не допустить этого. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Не так давно парламентская оппозиция подала законопроект, который в случае его принятия предусматривает фактическую остановку плана реструктуризации, принятого правительством, т.е. плана разделения банка на две части", - рассказал Митрофанов. При этом он отметил, что обе части, полученные при разделении Parex не ждет ничего хорошего.

По словам депутата, один банк обречен на гарантированное уничтожение (ликвидацию) в течении трех лет, а второй банк формально будет жизнеспособным первые годы: "Но поскольку при переходе от Parex к т.н. "хорошему банку" возможна потеря значительной части клиентов и кредиторов, перспективы этого банка очень и очень шаткие".

"Кроме огромных расходов для госбюджета и для жителей Латвии этот план реструктуризации банка Parex в исполнении правительства ничего не принесет", - резюмировал Митрофанов.

Также депутат рассказал, что если все пойдет по плану правительства, придется оформлять по 72 лицензии для двух новых банков, а из госбюджета в уставной капитал нового банка потребуется вложить 100 миллионов латов.

"Мало того! Если этот план реструктуризации будет принят, то в этом случае "плохой" банк, который пойдет под ликвидацию, потянет за собой массу кредиторов, которые сейчас находятся на грани выплаты, т.е. это т.н. плохие кредиты или сомнительные. Будут ходить "вышибалы" (фирмы по выбиванию долгов), администратор этого банка, и они будут забирать заложенные в этом банке квартиры и другое имущество", - рассказал Митрофанов.

При этом депутат от ЗаПЧЕЛ заметил, что если бы реализовывался альтернативный план по разделению банка Parex - на банк и фонд - таких последствий можно было бы избежать.

Как ранее уже писал mixnews.lv, согласно документам, обнародованным в Интернете известным издателем и независимым журналистом Лато Лапсой, схема реструктуризации банка Parex в имеющейся редакции содержит крайне высокий риск коррупции и риск судебных исков. Это может привести к потере 1 миллиарда латов средств госбюджета, не считая 650 миллионов латов, которые намечено "похоронить" в "плохом" банке.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Это может привести к потере 1 миллиарда латов средств госбюджета, не считая 650 миллионов латов, которые намечено "похоронить" в "плохом" банке...ППЦ!

И никому "зелёнкой лоб не помажут"?! - "Латурас своих не содит и не здаёт!" - Так, Хлебушкин?! :)