Закупочные цены на свинину упали до самого низкого уровня (1)

фото

Экономика | 6 мая 2010 года, 11:10

В Латвии в январе-апреле этого года были самые низкие закупочные цены на свинину за последние четыре года.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказали в Центре содействия сельскохозяйственному рынку, стоимость свинины падала во всех странах Балтии, но в Латвии - быстрее всего. За 1 кг свинины в туше латвийские свиноводы получают 94 сантима, эстонские - 98 сантимов, а литовские - 1 лат.

Говядина в странах Балтии подешевела всего на насколько процентов, а в Литве даже подорожала. В Латвии закупочные цены 1 кг говядины составляют от 1,14 до 1,29 лата, в Эстонии - от 1,12 до 1,49 лата, в Литве - от 1,29 лата до 1,7 лата.

"Уже многие годы животноводы пытаются сбалансировать расходы с доходами, но сделать это все сложнее, так как закупочные цены в Латвии очень низки. Многие крестьяне уже прекратили производство мяса. У проблемы есть только два решения - либо увеличить потребление качественного мяса и мясных изделий, либо экспортировать его в крупных объемах", - cчитает руководитель центра Ингуна Гулбе.

В магазинах цены на свинину по сравнению с апрелем прошлого года тоже снизились на 12-31%, а говяжье филе подорожало на 8%.

Комментарии 1
lodo4nik6 лет назад
Вот,только из вейкалса.Что то не заметил,я обвала цен.При чём,что практически любой товар Латвийского происхождения,всегда дороже аналога от ближайших соседей,да и не только.И это не только в Литовских магазинах,в которых,естественно продвигают Литовский товар.Хотя Латвийских магазинов то,толком и нет.