Экономист: налоговые сборы выросли за счет пенсионеров (1)

фото

Экономика | 7 мая 2010 года, 14:49

Министр финансов Эйнар Репше оптимистически заявил, что народное хозяйство постепенно восстанавливается. Свидетельством этого, по мнению министра, стал успешных сбор налогов в апреле.

Экономист Александр Гапоненко не разделяет оптимизма министра финансов, отмечая, что в отчете того же Минфина сказано, что объемы производства ВВП снизились почти на 4%. Неизменным остался и уровень безработицы - один из самых высоких в Европе. А увеличение налоговых поступлений Гапоненко объясняет следующим образом:

"В этом месяце выплатили задолженности пенсионерам, а как мы знаем в Латвии существует совершенно сумасшедшая система, согласно которой с пенсий платят налоги. И вот эти налоги пополнили госбюджет, т.е. государство сначала выплатило пенсии, а потом часть денег забрало. Выплатило много, порядка 150 млн. латов, где-то 20 млн. вернулось назад – вот и был скачок. А по показателям акцизного налога, например, у нас минус 22% - вся торговля практически ушла в подполье и как не борется таможня с контрабандой сигарет ничего у нее решительного не выходит", - прокомментировал радио Baltkom 93,9 эксперт.

Что касается, налогов с предприятий, то и тут у Гапоненко есть объяснения - крупные предприятия, такие как Latvenergo, Rīgas siltums и другие монополистов открыто платят зарплату и, соответственно, собирают налоги. А мелкие компании, по словам экономиста, объемы налоговых платежей резко уменьшили.

"Хотя бы эти данные свидетельствуют о том, что никаких улучшений в экономике страны не произошло", - резюмировал Александр Гапоненко.

По словам эксперта, говорить о подъеме экономики можно лишь в том случае, если в стране реализуется план поддержки производителей и экспорта. Однако, в отличие от других европейских государств, в Латвии эти планы существуют только на бумаге, - отмечает экономист.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А фули! - Латурас наёб...ает фсех: - пипл, МВФ, ЕК!- Ну, прям, каг Эллада! :)
И безнаказанно! А патамушта не содют никого уже 20 лет! Ни одного большого бандерлога не посодили...Правдо, Хлебушкин?!:) Ак, малацис! :)))))