Nordea: Эстония уже выполнила критерии по вступлению в еврозону

фото

Экономика | 7 мая 2010 года, 18:31

Среди стран Балтии в ближайшие два года быстрее всего будет развиваться Эстония, в основном благодаря достигнутому в годы бурного развития излишку бюджета, сказал сегодня на видеоконференции старший экономист Nordea banka Андрис Страздс.

С учетом того, что в Эстонии бюджетные расходы были достаточно ограничены в так называемые жирные годы, в последующие два года ей потребуются минимальные меры экономии.

Эстония также единственная из стран Балтии, которая может обещать инвесторам, что в ближайшие годы не получит налоги. Ни Латвия, ни Литва, дефицит бюджета которой в прошлом году достиг 9% от ВВП, этого не могут, сказал Страздс.

Также, с точки зрения банковских экспертов, Эстония уже сейчас формально выполнила все критерии вступления в еврозону, поэтому предполагается, что рекомендации Еврокомиссии и Европейского центрального банка будут позитивными.

Серьезные проблемы в Греции вызвали напряжение в Евросоюзе. Кроме того, Европа пережила рекордно холодную зиму, а облако пепла от исландского вулкана еще не оставило воздушное пространство Европы, тем не менее на этом фоне радует факт, что некоторые экономические показатели свидетельствуют наконец о позитивных изменениях.

К сожалению, экономика Латвии все еще переживает спад, особенно частное потребление и инвестиции все еще находятся на низком уровне. В преддверии парламентских выборов наблюдается особая политическая нестабильность, и бюджетные сокращения, скорее всего, будут отложены на время после выборов, прогнозируют эксперты банка.

Страздс предполагает, что внутренний спрос Латвии из-за высокой безработицы, падения доходов и создания накоплений еще более снизится по сравнению с прошлым годом, но позитивное развитие будет наблюдаться в экспортном секторе.

Комментарии