Банки: программа защиты заемщиков запоздала

фото

Экономика | 11 мая 2010 года, 11:37

Программа поддержки кредитополучателей в нынешней ее редакции запоздала, а банки уже разработали различные решения для испытывающих сложности заемщиков, заявили порталу Nozare.lv представители Swedbank, SEB banka и латвийского филиала Nordea banka.

По мнению президента SEB banka Айнара Озолса, уже сейчас есть множество подходов и удачных решений для помощи заемщикам.

"Часть этих решений уже применяется, и заемщики за короткий или средний период после реструктуризации с изменением социально-экономических условий возвратятся к первоначальному графику выплат", - сказал он.

По словам Озолса, банк с начала 2009 года провел реструктуризацию более 6 тыс. кредитов, что уменьшило финансовую нагрузку на клиентов.

Как заявил руководитель отдела анализа кредитов Nordea banka Расмус Петерсонс, банк не уверен, что подготовленная Минфином программа действительно решит проблемы заемщиков.

"Уже сейчас добросовестные клиенты получают решения банка на более выгодных условиях, чем предлагаемая государством схема гарантий", - заявил он.

Помимо традиционных решений по реструктуризации кредита, банк предлагает кредитные каникулы для безработных, когда временно клиент не платит ни основную сумму, ни проценты по кредиту.

По мнению руководителя отдела финансирования частных лиц Swedbank Дзинтарса Калниньша, за то время, пока правительственная программа готовилась, но так и не была задействована, банки сами создали решения для клиентов и специальную базу капитала.

фото: www.zakonia.ru

Комментарии