56% программного обеспечения в Латвии - нелегальный soft (2)

фото

Экономика | 11 мая 2010 года, 13:13

Использование в Латвии нелегального программного обеспечения для компьютеров остается на уровне прошлого года, т.е. 56% от общего числа - это нелегальный soft.

Таким образом латвийская индустрия информационных технологий потеряла 13,05 миллиона латов, свидетельствуют данные, опубликованные Business Software Alliance.

Отмечается, что показатель 56% стабильно сохраняется в Латвии с 2006 года, в свою очередь в 2005 году использование нелегального программного обеспечения составляло 57%.

фото: i.i.ua; molgvardia.ru

Комментарии 2
Uhaha6 лет назад
Правильно, давно пора пересмотреть закон, само понятие и связанные с ними регуляции, сейчас это заповедник алчности, крохоборства и правового идиотизма. Вот только некстати проявилось ещё некоторое количество проблем в мировой экномике...
Дмитрий6 лет назад
По закону об авторском праве - любая интеллектуальная собственность не может распространяться и использоваться без разрешения автора и уплаты вознаграждения.

Из этого следует:

Если попросить прохожего сфотографировать вас вашим же аппаратом - он станет автором фотографии, и по закону будет иметь право требовать денег за каждое использование снимка.

Любое изображение: зданий и сооружений, садов, парковых комплексов, скульптур, цветников, интерьеров, автомобилей, мостов и т.д. – невозможно без письменного разрешения автора, так как фотосъёмка это копирование образа созданного архитектором, скульптором, дизайнером, художником.

Любые тексты могут распространяться только с письменного разрешения автора, следовательно: ксерокопирование документов, написание диктантов, распечатка на принтере любых не своих текстов, в том числе Интернет страниц - без письменного разрешения автора незаконна.

Внесение изменений в чужую интеллектуальную собственность: написание сочинений по книгам, перешив одежды, перекраска автомобилей, переделка интерьеров, декорирование готовых изделий, ремикс мелодий, - невозможны без письменного разрешения автора.

Использование образов и персонажей: написание анекдотов про киногероев, рисование шаржей на киногероев и героев книг, создание пародий - незаконны.

Публичное воспроизведение: чтение книг вслух - в школе, на детской площадке, в транспорте - незаконно. Прослушивание мелодий не через наушники – на пикнике, в парке, на детской площадке – незаконно без письменного разрешения автора.

Компьютерные программ приравниваются к литературным произведениям, а их авторами считаются организации. Организации могут существовать вечно, следовательно - авторское право на программы может длиться вечно.

Для приведения закона в сколь либо приемлемые рамки - необходим пересмотр закона об интеллектуальной собственности.

В первую очередь:

1. Необходимо принятие закона о "Добросовестном использовании", который будет регламентировать правила использования интеллектуальной собственности. Во многих странах такой закон уже действует.

2. Необходимо принятие свободных лицензий "Creative Commons" и "GNU", так как сейчас нет правово