Годовая дефляция в апреле составила 2,7%

фото

Экономика | 12 мая 2010 года, 14:06

В апреле этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого потребительские цены в Латвии снизились на 2,7%, в том числе товары подешевели на 1,5%, услуги - на 5,8%, сообщает Центральное статистическое управление.

Как передает радио MixFM 102,7, 12-месячный средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами уменьшился на 0,4%.

Средний уровень потребительских цен в апреле по сравнению с мартом вырос на 0,9%. Товары подорожали на 1,4%, услуги подешевели на 0,4%.

В апреле подорожали товары и услуги, связанные с содержанием жилья, а также транспорт, продовольствие, одежда и обувь, а подешевели услуги связи.

На товары и услуги, связанные с содержанием жилья, цены выросли в среднем на 4,1%. Это было связано с ростом тарифов на теплоэнергию на 13,9%.

На 3,1% подорожало горючее, в том числе на 2,8% бензин и на 4,0% - дизельное топливо. Увеличились цены на транспортные средства и авиабилеты, однако дешевле стало обслуживание и ремонт транспортных средств, курсы автоводителей и запчасти к частному транспорту.

Цены на продовольствие выросли в среднем на 0,5%. Под влиянием сезона на 3,2% подорожали овощи, на 2,5% - фрукты. С завершением различных акций выросли цены на хлеб и зерновые, безалкогольные напитки, сыр, рыбу и рыбные продукты. Другие акции привели к снижению цен на мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, масло и жиры, сахар.

На 1,4% в апреле подорожала одежда и на 2,2% - обувь. Повысились цены на фармацевтические продукты и табачные изделия, дороже стало фото- и кинооборудование.

Подешевели в апреле цветы, путешествия, услуги телекоммуникаций, общественного питания, страхования, личного ухода, отдыха и спорта. Под влиянием акций дешевле стал алкоголь, теле-, аудио-, видеоаппаратура, ювелирные изделия, телефоны и посуда.

фото: bahen.intwaybiz.com; finance.rol.ru

Комментарии