Baltic Screen: государство подешевке распродает Parex (5)

фото

Экономика | 17 мая 2010 года, 13:35

За продажу Parex Lizing , лизинговой компании в Белоруссии, Parex banka получил от покупателя - Rietumu banka - 100 долларов (56 латов). В свою очередь, второй платеж может быть получен только через два года, при этом сумма пока неизвестна, пишет Neatkarīga со ссылкой на агентство Baltic Screen. В распоряжении агентства имеется конфиденциальный договор о купле продаже, с ним можно ознакомиться и на сайте www.neliesi.lv.

Известный публицист и представитель агентства Baltic Screen Лато Лапса не доверяет информации о том, что из многих вариантов по продаже дочерней компании был выбран самый лучший. По мнению Лапсы многие люди предложили бы за Parex Lizing куда больше, чем 100 долларов.

фото

«То, что происходит с банком Parex – это просто несусветная тупость в исполнении наших уважаемых чиновников и так называемых государственных банкиров, которые тоже – просто чиновники и никто другой, кроме чиновников. Я не сомневаюсь в том, что при данной сделке были проведены всевозможные экспертизы, заключения и прочее. Но то, что произошло с Parex Lizing, можно пояснить на примере аналогии... Например, вы построили гостиницу. Времена плохие, у гостиницы мало клиентов. Но у вас имеются кредиты, и вы хотите отбить свои деньги. И вот вместо того, чтобы заботиться и думать о том, чтобы гостей становилось все больше и больше, вы начинаете с одного края гостиницу разбирать, вытаскивать кирпичи и там же, у обочины их продавать. Это то, что сейчас происходит с Parex целиком, то есть за бесценок продается что-то, чтобы как-то отбить деньги. Смотреть на то, как все это растаскивается, действительно, очень и очень неприятно. И, конечно, виноват в нашем замечательном государстве в этом никто не будет. Думаю, что было бы достаточно много людей, которые согласились бы купить тот же Parex Lizing за деньги и побольше», - допускает Лато Лапса.

Лапса заявил также, что не верит информации, что из множества якобы вариантов был выбран самый лучший. «Выбрали то, который по каким-то причинам был выгоднее. И не государству, и не банку Parex, а конкретным лицам», - считает Лапса.

О конфликте интересов и непрозрачности в этом деле в интервью радио Baltkom 93,9 заявил также один из миноритариев банка Parex Филипп Раевский.

«Такая сделка – за сто долларов, да еще абсолютно конфиденциальная, для государственного банка совершенно неприемлема», - считает Раевский. – «В настоящий момент происходит распродажа государственных активов. Поэтому все должно происходить прозрачно и с соблюдением законов, которые и оговаривают то, что продажа госактивов должна быть прозрачна, а информация – доступна для общества. То, что происходит сейчас, позволяет говорить о том, что сделка не выглядит выгодной для государства».

По мнению Раевского, такие сделки еще больше снижают доверие к государству и к людям, которые от имени государства управляют этим банком. «А ведь в банк вложен миллиард латов денег налогоплательщиков. И вера в то, что эти деньги можно будет получить обратно, тоже уменьшается, что очень печально», - подчеркнул Раевский.

Как говорится в тексте договора, вторая часть платежа будет рассчитана по следующей формуле - ожидаемый доход от активов лизинговой компании до 2012 года (со скидкой в 16% годовых) минус текущие и будущие расходы компании (тоже со скидкой) и минус платежи по кредитам, пишет газета «Телеграф».

При этом текущие и будущие расходы в договоре определены весьма широко - это и налоги, и расходы на персонал, и прочие издержки на хозяйственную деятельность, и предел суммы на них в договоре не определен. Зато есть такая строка: «Цена покупки, разделенная на такие два взноса, ни в коем случае не должна быть ниже, чем USD 100». По мнению экспертов, на этой сумме все может и остановиться.

К договору прилагаются условия, что покупатель и продавец выдают лизинговой компании восемь кредитов, чтобы рефинансировать задолженность "дочки" перед "Parex banka". Сумма этих кредитов в договорах не указана, но часть этих денег, согласно условиям, тут же вернется обратно в "Parex". С учетом всех этих моментов точно определить, каким в итоге будет второй платеж покупателя, нельзя, и в договоре об этом прямо говорится: оценивать будут в начале 2012 года.

Тогда же и будет выплачена вторая часть, если стороны договорятся. Если нет - договор будет расторгнут.

Представители банков Parex и Rietumu, сославшись на конфиденциальность договолра, не пожелали комментировать детали сделки.

Таким образом, лизинговая компания в Белоруссии, которая в прошлом году заработала около миллиона евро прибыли, пошла на продажу за 100 долларов. По мнению экспертов, в деле просматривается явный конфликт интересов.

Как мы уже сообщали, депутаты Центра согласия, которые подготовили антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, ранее предупреждали о том, что активы Parex banka могут быть распроданы за гроши, если не сделать процесс реструктуризации абсолютно прозрачным для общества. Напомним, что Сейм должен рассмотреть данные поправки уже в ближайший четверг.

Комментарии 5
да ну?6 лет назад
Да просто опупели все власти до полной бессознательности,от полнейшей безнаказанности!
Ну где лотышские коменты млять,кто здесь то виноват?
Козлы вонючие!
clown ss6 лет назад
Пиздой нокрылыся мечта о мальенкой Шфецарии, продато ага...
Не хватает киллеров на мордатых диллеров (или дипутатофф):)))
бмв6 лет назад
А кто мешает господину Лапсе и прочим недовольным голосовать на выборах!?