Экономист: уже до выборов Parex будет распродан по частям (1)

фото

Экономика | 17 мая 2010 года, 15:43

За продажу белорусского филиала Parex Lizing, принадлежащий латвийскому государству банк Parex получил от Rietumu banka - 100 долларов США в качестве первого платежа. Экономист, глава Института европейских исследований Александр Гапоненко считает, что сейчас афера с Parex стала совершено очевидна:

"Призрак коррупции и воровства вокруг Parex банка уже обрел реальные очертания. Продажа филиала банка в Белоруссии за номинальную сумму в 100 долларов, это первый шаг к тому, что финансовая пирамида, которая строилась вокруг Parex banka начала приносить свои плоды. Но не для налогоплательщиков Латвии, которые вложили туда 1 миллиард латов, а для управленцев и приближенным к ним людям", - заявил радио Baltkom 93,9 Гапоненко.

Факт продажи Parex Lizing означает, по словам эксперта, что люди, которые участвовали в сделке, получили за это очень большие преимущества. И первое что они получили - это реальный бизнес, пояснил экономист, ведь лизинговая компания Parex в Белоруссии является второй по своему размеру. А это значит, что ее стоимость около 30 млн. евро.

"Получение такого бизнеса в рассрочку, за очень небольшие проценты и без первого взноса ясно показывает, что на этом наживутся, прежде всего, менеджеры. Они будут легально получать заработную плату, бонусы в течение всего срока работы на этой компании, и потом они смогут купить эту компанию за счет прибыли, которую она генерировала в течении сроков, которые они получили", - прогнозирует экономист.

Александр Гапоненко отмечает, что схема аферы продумана безупречно. И это еще раз свидетельствует о том, что за реструктуризацией Parex banka стоят представители высших кругов власти.

"Если этим фактом заинтересуется прокуратура, а, похоже, она не хочет этим интересоваться, это значит, что эту схему, сделку прикрывают на самом высоком уровне. Думаю, это только первый шаг, будет и второй, и даже третий. В первую очередь будут распроданы высокорентабельные и высокодоходные зарубежные активы банка, которые трудно проконтролировать", - комментирует радио Baltkom 93,9 сделку Гапоненко

Экономист уверен, что вокруг сделки можно легко найти интересы высшей политической элиты Латвии, которая наотрез отказывалась давать допуск экспертам к планам реорганизации Parex. "Думаю, до осени, до момента выборов сейма весь банк уже будет распродан по частям",- подытожил Александр Гапоненко.

По поводу странной сделки по продаже белорусского филиала банка Parex недоумевают и другие специалисты - миноритарный акционер банка Филип Раевский и глава компании корпоративных финансов Prudentia Гирт Рунгайнис. Оба они утверждают, что продажа белорусского филиала крайне невыгодна государству.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...схема аферы продумана безупречно"...

Афули! Нацыки - бандерлоги за 20 лет стали Мастерами спорта по 3,14здежу народного бабла при "крышующих" их Прокурваторах! Ога!

И шота Док притих...наш спец. по экономике и развитию ЕС. Но на эйропских финансовых тусовках, каг соловей поёт...Разбираеццо в бабле, шопесец! :))