Оппозиция требует объяснений о распродаже активов Parex

фото

Экономика | 20 мая 2010 года, 12:09

Оппозиция в лице Народной партия, ЛПП/ЛЦ и объединения «Центр согласия» подала сегодня запрос министру экономики Артису Кампарсу с призывом пояснить, соответствует ли продажа лизинговой компании Parex banka в Белоруссии интересам латвийского государства.

Запрос должен быть рассмотрен в течение двух недель согласно регламенту Сейма.

Государство, перенимая Parex, вложило в него значительные средства – миллиард евро из денег международного займа. Вместе с тем правительство Валдиса Домбровскиса ответственно за то, чтобы действия с банком и его активами максимально соответствовали интересам общества, не вызывая подозрений в возможных халатных действиях с государственным имуществом, - пишут в запросе депутаты.

Пока действия правительства с активами Parex banka и, в частности, с лизинговой компанией в Белоруссии вызывают у оппозиционных депутатов сомнения, что в данной сделке соблюдены интересы налогоплательщиков. Депутаты ссылаются на мнение экспертов, которые также подозревают, что сделка непрозрачна и соответствует интересам государства.

С 24 февраля 2009 года, когда Кабинет министров принял решение принадлежащие государству акции Parex banka передать Агентству приватизации, Лично Артис Кампарс, ка представитель держателя части госкапитала Агентства приватизации напрямую ответственен за банк и его сделки, считает оппозиция.

Депутаты хотят знать, как министр может объяснить недавнюю сделку, в результате которой за продажу лизинговой компании Parex banka в Белоруссии было получено только 100 долларов. Оппозиция интересуется, считает ли Кампарс эту сделку состоявшейся в интересах государства. Депутаты отмечают, что многие финансовые эксперты признали, что сделка невыгодна государству, потому что не позволяет постоянно вести контроль за происходящими в банке процессами. Кроме того, вторая часть суммы, которую еще предстоит получить в будущем, может быть чрезвычайно мала, поэтому оппозиция ждет аргументов Кампарса.

Комментарии