Антикоррупционные поправки признаны срочными (дополнено) (8)

фото

Экономика | 20 мая 2010 года, 14:42

Сегодня, 20 мая, Сейм признал срочными и поддержал в первом чтении антикоррупционные поправки "Центра согласия" к закону о кредитных учреждениях. Эти поправки призваны снизить риск махинаций вокруг реструктуризации Parex banka.

В частности законопроект предусматривают норму, согласно которой при переходе финансового учреждения в собственность другого лица, должно быть получено одобрение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Кроме того, согласно оговоренным в поправках нормам, обе стороны сделки - и продавец, и покупатель - обязаны представить перспективный план развития сроком не менее чем на три года.

За антикоррупционные поправки проголосовали 45 депутатов, против - 40, еще один депутат воздержался.

Принятие поправок вызвало дебаты. Так, депутат от партии "Гражданский союз" Карлис Шадурскис особенно активно боролся против принятия антикоррупционных поправок. Он поднимался на трибуну 4 раза, чтобы попытаться защитить скандальные аферы с активами банка Parex и не скрывал своей заинтересованности в продаже за 100 долларов многомиллионного актива банка Parex в Белоруссии.

Депутаты "Центра согласия", со своей стороны, парировали, что в Parex bankа вложены государственные средства, и контроль над ним должен быть строже, а все процедуры - прозрачны и доступны общественности.

Предложения по совершенствованию данного законопроекта депутаты могут подавать до 28 мая.

Между тем, как ранее уже писал mixnews.lv, из неофициальных источников стало известно о том, что некоторые миноритарные акционеры Parex banka собираются направить обращение в Европейский банк реконструкции и развития и Еврокомиссию, чтобы обратить внимание ответственных лиц на высокий риск коррупции, связанный с процессом реструктуризации Parex.

Комментарии 8
читатель6 лет назад
а вы бы ентих "журналистов" послушали в жизни - сплошь узконаправленная идеология состоящая из фобий и мифов.
бмв6 лет назад
их там тьма тмущая, а из достоверных источников всё только на десятку расписали