Минфин не хочет комментировать закрытие банка Parex (11)

фото

Экономика | 21 мая 2010 года, 19:11

Принятые накануне в первом чтении и признанные срочными антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, как мы уже сообщали, вызвали резкое сопротивление представителей правящих партий.

Авторы антикоррупционных поправок - депутаты Центра согласия, а также другие представители парламентской оппозиции, в свою очередь, считают что в Parex bankа вложены государственные средства, и контроль над ним должен быть строже.

Комментируя голосование в парламенте, агентство ЛЕТА привело слова госсекретаря Минфина Мартиньша Бичевскиса, который заявил, что "принятие поправок может привести к закрытию Parex banka".

Как именно государство намерено закрывать Parex, сам Бичевскис радио Baltkom 93,9 комментировать по телефону отказался. Пресс-секретарь минфина Байбе Мелнаце, в свою очередь, сообщила, что г-н Бичевскис находится в командировке за границей. Узнав, что комментарий касается поправок, принятых Сеймом в первом чтении, Мелнаце категорично заявила, что «никаких комментариев по этому поводу у Министерства финансов нет». Кроме того, она отказалась предоставить мнение любого другого представителя Минфина по этому вопросу.

На просьбу прокомментировать слова Бичевскиса, пресс-секретарь также ответила раздраженным отказом, указав, что эти слова агентство просто использовало из архива. Не захотела Байба Мелаце комментировать также саму ситуацию и механизм возможного закрытия Parex.

В Комиссии рынка финансов и капитала также не нашлось специалиста для телефонного комментария по поводу высказывания Бичевскиса относительно закрытия Parex, а ответ прислали по почте. В нем не содержалось конкретного ответа на вопрос, как именно поправки могут способствовать закрытию банка Parex. В КФРК туманно отмечают, что «принятие поправок в нынешней редакции не только сузят возможности государства реагировать на кризис, но и затруднят процессы реструктуризации банков в ситуациях, когда вмешательство государства не необходимо, а в отдельных случаях даже сделают реструктуризацию невозможной».

Тем самым, государственные структуры в очередной раз продемонстрировали, что план реструктуризации Parex является «большой государственной тайной» и таит в себе массу рисков коррупции, против чего и направлены поправки, которые в четверг принял Сейм.

Комментарии 11
ljubitelj nacikov6 лет назад
kogda govorjat, shto ljudjam neobxodimo shto-to menjatj,to skladivaetsja o4u4enie "kto-to,no ni ja" dolzen eto sdelatj.Tak ono i estj,vedj vse 4ego-to zdut ot kogo-to kakix-libo realjnix destvij,nezelaja osu4estvljatj spasenie Latvii ot svoego lica.I eto opravdivaetsja iz-za otsutstvija prav 4eloveka v oppoziciju nacmenov: podvedut tak ,shto 4emodani dolzni bitj nagotove.Dumaju shto skoree pri podderzke bogatogo djadjushki,kone4no,ni nacmena, u kotorogo imeetsja xoroshaja podderzka drugix stran,mozno izmenitj Latvii.No gde ze vzjatj takogo smelogo patriota!!?:}}
Ню6 лет назад
Геноцид...самый настоящий!! а цель одна: нет людей- нет проблем!!!
pravda.6 лет назад
"Есть большие основания считать, что в результате реструктуризации Parex banka, разделения банка на "плохие" и "хорошие" части государство, а значит, и налогоплательщики не досчитаются многих миллионов латов. Последний вопиющий пример фактического разбазаривания государственного имущества (а сегодня Parex banka принадлежит государству) — это история продажи банком лизинговой компании в Белоруссии, о чем сообщили СМИ. Сумма сделки составило всего 100 долларов. При том, что годовой доходы этой компании составляли почти 13 млн. латов, а чистая прибыль — 800 тысяч латов", — заявил лидер фракции ЦС Янис Урбанович.