КРФК: у одной заёмщицы долги аж в 14 латвийских банках (1)

фото

Экономика | 22 мая 2010 года, 18:35

Попавшие в тяжелое положение заемщики продолжают жаловаться в Комиссию рынка финансов и капитала на банки. Одновременно должники пытаются предоставить о себе ложную или не полную информацию. Так, после проверки одной из жалоб, выяснилось, что женщина взяла кредиты в 14 банках.

Чаще всего клиенты жалуются на возможность реструктуризации кредита, на досрочное выполнение обязательств, на повышение процентной ставки по кредиту, на применение разных законодательных норм.

Отмечается, что сновной причиной жалоб был тот факт, что человек не захотел обращаться для решения проблемы в кредитное учреждение, а сразу подавал жалобу в комиссию. Чаще всего такие жалобы разрешались на встрече клиента с представителями банка, пишет tvnet.

Еще одна существенная причина — обстоятельства, при которых клиент подписывал соглашение с банком. Выясняется, что заемщики элементарно не читали условия договора. Особенно часто недовольство вызывает оговоренное в договорах повышение процентной ставки по кредиту в соответствии с рыночной ситуацией. Кроме того, клиенты жалуются на планы банков по реструктуризации кредитов.

Между тем, как утверждают работники комиссии, в большинстве случаев выясняется, что клиенты ведут себя не совсем честно, а именно предоставляют противоречивую информацию. Тем более, что общий кредитный регистр заработал только в августе 2008 года.

Общее число жалоб за время кризиса возросло. В первые четыре месяца года комиссия получила уже 151 жалобу, в том числе 97 жалоб на банки (69 от физических и 28 от юридических лиц). Больше всего получено жалоб от клиентов с крупными кредитными портфелями. В прошлом году всего было получено 404 жалобы, в том числе 254 — на банки.

фото с сайта ipote4ki.ru

Источник: TVNET
Комментарии 1
Янис6 лет назад
Просит пусть правовой защиты, как Релингере.
И всё путём будет.