Латвийские гастарбайтеры не спешат на родину (4)

фото

Экономика | 23 мая 2010 года, 16:13

Несмотря на то, что восточноевропейские гастарбайтеры покидают Великобританию из-за растущей в этой стране безработицы и экономического кризиса, ярко выраженной тенденции возвращения людей в Латвию не наблюдается, пишет delfi.

"Скорее всего они ищут возможности заработка в экономически стабильных странах — Дании, Нидерландах, Австралии и Канаде", — пояснила директор компании по отбору персонала Talentor Latvia Катрина Ошлея.

Она отмечает, что до сих пор наблюдается отток квалифицированных специалистов и руководителей с латвийского рынка рабочей силы. "Все чаще высоко квалифицированные специалисты и руководители в сфере медицины, информационных технологий и инженерных наук принимают предложения работы от работодателей из Скандинавии и Европы", — предупреждает Ошлея.

Компания TNS Latvia в апреле 2010 года провела исследование и выяснила, что большинство (71%) экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет в ближайшие 12 месяцев не планируют эмигрировать (45% не планируют и 26% скорее всего не планируют).

Переехать на постоянное место жительства в другую страну планируют (скорее планируют) 14% экономически активных латвийцев, в то время как 6% латвийцев уже приняли решение об отъезде. 9% опрошенных пока не имеют четкого мнения по этому вопросу.

фото: картина Фернана Леже "Строители" (1951 г.), dic.academic.ru; mvvm.livejournal.com

Комментарии 4
Canadec6 лет назад
Ja znaju tut( v Kanade) ljudej iz Latvii rabotavshih v Irlandii i priehavshih sjuda. 2 parnja(stroiteli) priehali sjuda proshlim letom, no raboti na strojke ne nashli( krizis on i v Kanade krizis, narodu, ghelajuschego rabotatj mnogo i rabotodateli stali razborchivi - esli goda 2 nazad na strojku brali i bez dokukumentov, to teperj bez SIN NE ustroitsja). No rebjata poshli na rabotu v pekarnju - 10$ v chas (tuda vzjali i bez dokumentov). A v Latvii skoljko v pekarne zarabotaesh? Oni snjali bajsment za 500$( vsje vkljucheno), rabotajut i ischut rabotu na strojke.
Ас6 лет назад
правильно делают что покидают.Пока молодые это слелать легче.У меня дочь 7 лет в Ирландии,в 2007 родила сына,и когда я спрашиваю её не собирается ли она в Латвию,она мне говорит;Папа я что похожа на сумасшедшую,на 8 лат которые здесь выделяют даже на еду не хватит,а там в чужой стране,где она проработала до родов не полных 3 года государство полностью оплачивает ей квартиру и выделяют деньги на питание(в сумме чуть меньше 2000 евро),единственно что она живёт гражданским браком,поэтому имеет статус матери-одиночки(поэтому такое высокое пособие).Ну ещё с учетом того,что наш человек везде найдет способ где-нибудь подработать,как вы думаете очень её тянет обратно на родину,где только офицально 200 000 безработных и 100 латовые зарплаты.Самое смешное ,она может себе позволить каждые 3-6 месяцев прилетать в Латвню(безработная),а работающие дедушка с бабой за 7 лет смогли себе позволить слетать к ним один раз,Ну как вы думаете очень её тянет на родину-уро....?
ШлепНога6 лет назад
Уж очень недобрая родина у латвийских гастарбайтеров. Вот и не стремятся они возвращаться.