Антикоррупционные поправки могут быть рассмотрены 10 июня

фото

Экономика | 25 мая 2010 года, 16:29

Предложения по законопроекту антикоррупционных поправок к Закону о кредитных учреждениях, поданных Центром согласия, депутаты могут присылать до 28 мая. Напомним, что Сейм признал законопроект срочным и принял в первом чтении.

Как мы уже сообщали, принятие поправок вызвало жаркие дискуссии. Так, депутат от партии "Гражданский союз" Карлис Шадурскис особенно активно боролся против принятия антикоррупционных поправок. Он поднимался на трибуну несколько раз, чтобы попытаться защитить скандальные аферы с активами банка Parex и не скрывал своей заинтересованности в продаже за 100 долларов многомиллионного актива банка Parex в Белоруссии.

В интервью радио Балтком, на вопрос, почему он так поддерживает продажу активов, Шадурскис сказал, что он этого не поддерживает и депутаты сами объединили два вопроса - поправки и продажу активов.

Депутаты "Центра согласия", со своей стороны, парировали, что в Parex bankа вложены государственные средства, и контроль над ним должен быть строже, а все процедуры - прозрачны и доступны общественности.

"Есть большие основания считать, что в результате реструктуризации Parex banka, разделения банка на "плохие" и "хорошие" части государство, а значит, и налогоплательщики не досчитаются многих миллионов латов. Последний вопиющий пример фактического разбазаривания государственного имущества (а сегодня Parex banka принадлежит государству) -- это история продажи банком лизинговой компании в Белоруссии, о чем сообщили СМИ. Сумма сделки составило всего 100 долларов. При том, что годовой доходы этой компании составляли почти 13 млн. латов, а чистая прибыль -- 800 тысяч латов", -- заявил лидер фракции ЦС Янис Урбанович.

В свою очередь, известный публицист Лато Лапса рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, что афера с активами Parex может стать почище, чем дело с Банком Балтия. Лапса заявил, что особенно неплохо кто-то может "поживиться" именно на продаже "плохой" части Parex. Поэтому важно, чтобы за процессом проследил Госконтроль.

Как рассказал Лапса, Baltic Screen предоставило Генпрокуратуре информацию "о планируемой растрате 100 млн. латов" в процессе реструктуризации банка, так как в действиях должностных лиц усматривается нарушение закона "О предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных финансовых средств и имущества".

Комментарии