Страховщики проведут социальную кампанию и расскажут об OCTA

фото

Экономика | 25 мая 2010 года, 17:36

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств организует социальную кампанию "Береги себя и других с OCTA!". Эта кампания пройдет в месяц OCTA и начнется 24 мая.

Кампания призвана рассказать людям о их правах в случае ДТП и нацелена на то, чтобы пострадавшие в аварии знали свои возможности получения компенсации в конкретных случаях.

Обязательная гражданско-правовая ответственность владельцев дорожно-транспортных средств, или ОСТА, возмещает нанесенный виновной автомашиной ущерб пострадавшим – прохожим, велосипедистам, пассажирам, а также транспортным средствам и другому имуществу. При этом OCTA возмещает ущерб также пассажирам, которые находились в виновной автомашине, т.е. практически всем, кроме водителя и владельца виновного в ДТП транспортного средства.

OCTA кампания финансируется из средств для профилактики дорожно-транспортных происшествий Дорожного управления, которые образуются из взносов страховщиков ОСТА полисов.

В Латвии с тех пор, как в 1997 году была создана система ОСТА, зарегестрировано 524 тысячи происшествий. Из них в 11% происшествий пострадало 78 тысяч человек.

Страховщики в период времени с 1997 по 2009 год выплатили пострадавшим в ДТП в качестве компенсаций более, чем 190 миллионов латов. Большую часть выплаченных компенсаций образуют причиненные убытки транспортным средствам. В последние годы резко возросло число выплаченных компенсаций также и за ущерб, причиненный персоне: с 2006 по 2009 год такого вида компенсации в общей сложности превысили 8 миллионов латов. Самую меньшую часть компенсаций образуют выплаты по возмещению ущерба имуществу третьих лиц, а также вред, нанесенный зданиям и окружающей среде.

Комментарии