Молочники: хватит вывозить молоко за границу (5)

фото

Экономика | 26 мая 2010 года, 13:22

Латвия в настоящий момент испытывает дефицит свежего молока, при этом из страны ежедневно вывозится 400 тонн молока. Поэтому сейчас нужно создать такие условия, чтобы крестьяне не были заинтересованы продолжать эту практику. Такое мнение выразил глава Латвийского центрального объединения молочных хозяйств (ЛЦОМ) Янис Шолкс.

Экспортируемое молоко вывозиться преимущественно в Литву, где закупочная цена стабильна и по крайней мере на несколько сантимов выше, чем в Латвии, где она составляет в среднем 17,2 сантима за килограмм.

"Мы не можем потребовать закрыть экспорт, но можем бороться, чтобы и у нас появились благоприятные условия для переработки", - указал Шолкс, добавив, что с каждой тонны переработанного молока в бюджет может поступать 16 латов, в то время как вывозимое свежее молоко бюджету практически ничего не дает.

Кроме того, создание условия для переработки молока на месте поспособствует появлению новых рабочих мест, указал руководитель ЛЦОМ.

фото: www.novate.ru

Комментарии 5
FHM6 лет назад
"Поэтому сейчас нужно создать такие условия, чтобы крестьяне не были заинтересованы продолжать эту практику."

Ясен пень, что в этот момент "они" подумали не о том, как уменьшить налоговое бремя для переработчиков-производителей, а о том, что нужно в очередной раз взвинтить цены на молоко - самый элементарный продукт питания.
ШлепНога6 лет назад
"Латвия в настоящий момент испытывает дефицит свежего молока" - это в том смысле, что по этим ценам его никто покупать не хочет и молоко становится несвежим?

"Молочники: хватит вывозить молоко за границу"
Латвия - удивительная страна. Все мечтают об увеличении экспорта, и только Латвия старается ограничить свой экспорт. Может, боятся опозориться? Поздно...
Uhaha6 лет назад
Положим, молоко не государство закупает, чтобы взять и повысить закупочные цены.
А при латвийском уровне налогов, расходов, зарплат, переработчик платит именно столько, сколько может.
Что вы хотели - рыночная экономика.
Ну и, конечно, особое ею управление.