Эксперт: реструктуризацию Parex еще можно остановить (1)

фото

Экономика | 26 мая 2010 года, 17:37

Комиссия Сейма по запросам, сегодня, 26 мая, отклонила запрос оппозиции министру экономики Артису Кампарсу (JL) в связи с продажей компании Parex Leasing в Беларуссии.

После выступления Кампарса и председателя правления Parex banka Нила Мелнгайлиса за запрос проголосовали пять депутатов. Семеро были против, трое — воздержались (в том числе экс-министр финансов Атис Слактерис). Во время заседания Мелнгайлис представил депутатам показатели Parex Leasing, отметив, что в прессе была указана прибыль не за 2009-й, а за 2008-й год. Между тем, в прошлом году компания работала с убытками.

Между тем, по данным политолога Филиппа Раевского, лизинговая компания Parex в Белоруссии работала хорошо и, главное, зарабатывала, поскольку кризис в Беларуссии ощущается не так сильно как в Латвии. По словам Раевского, заявления нынешнего руководства банка о возможном банкротстве лизинговой компании, не только преувеличены, но и недостоверны.

Как пояснил радио Baltkom 93,9 Филипп Раевский, лизинговые компании в Белоруссии работают совершенно в других условиях, как как государство имеет большое влияние на частный сектор. В Белоруссии лизинговые услуги могут получать только предприятия, частным лицам эта услуга недоступна. Соотвественно, там нет такой ситуации, как в Латвии, когда люди за долги отдают свои машины лизинговым компаниям, а те не знают, куда их девать. «В Булоруссии могут быть только долги за предприятиями, которые в гораздо лучшем состоянии находятся, чем предприятия в Латвии», - пояснил Раевский.

«Если мы говорим о сделке, то тут логики мало. Если ты хочешь продать очень быстро, ты готов отдать товар немного дешевле, чем на рынке. Если намерен продать подороже, тебе нужно подождать. А в нынешней ситуации получается, что Parex лизинг продается по дешевке, а деньги за него заплатят только через два года. Это не выглядит слишком выгодно и убедительно. Все время говорят, что покупатель перекредитовал этот лизинговый портфель, но тут возникает вопрос, сколько же процентов перекредитовано? 100%-50%-70%? Об этом нигде не сказано. То есть, это тоже не до конца открытая информация. Постоянно происходит утаивание информации, что вызывает у общества и депутатов подозрения в том, что все происходит не слишком честно, и совсем невыгодно для государства и государственного банка, каковым и является Parex banka», - заявил радио Baltkom 93,9 Филипп Раевский

Политолог не может объяснить, почему государство решилось на столь невыгодную сделку по продаже лизинговой компании Parex banka в Белоруссии, особенно в период реструктуризации всего банка.

«Сейчас происходит реструктуризация банка, которая сама по себе очень сомнительна, и по которой еще Еврокомиссия своего подтверждения не дала . Все это выглядит очень невыгодным для государства. Тут речь идет о намеренном потенциальном банкротстве. Ясно, что новый банк, который будет создан для плохих активов окажется нежизнеспособным. Параллельно этому процессу, который держит людей в настороженном состоянии, происходит и непрозрачная продажа активов банка. Это все выглядит очень подозрительно», - заявил Раевский.

Филип Раевский убежден, что процессы реструктуризации «Parex banka» еще можно остановить. Для этого следует поторопиться депутатам, чтобы народ на этой процедуре не потерял миллионы своих денег. Как говорит политолог: «У нас в стране всегда происходит одно и тоже: когда приходит Госконтроль – тогда уже слишком поздно»

Комментарии 1
ШлепНога6 лет назад
Вы бы как-то определились, что ли, на каком языке вы говорите. Если по-русски, то страна называется БелОруссия. Ежели по белорусски, то БелАрусь. Соответственно, либо "в Белоруссии", либо "в Беларуси". Надо же хоть немного уважать грамматику родного языка.