Белорусский Parex: миллионную прибыль Латвия отдала за 100 долларов (дополнено) (14)

фото

Экономика | 27 мая 2010 года, 08:14

Белорусский филиал Parex Lizing, который латвийское государство продало Rietumu banka за 100 долларов, стоит гораздо дороже. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил бывший руководитель Parex Lizing в Минске Антон Андренко.

Андренко утверждает, что компанию можно было продать гораздо выгоднее.

«Сделка произведена практически на кабальных условиях. Компания прибыльная. За 2009 год налоговая декларация, поданная в белорусские налоговые органы, показала, что чистая прибыль составила более 1 миллиона евро», - сказал Андренко.

Как ранее сообщалось, президент Rietumu banka Александр Калиновский доволен сделкой. По словам Калиновского, это не первый и не последний шаг в реализации стратегии банка, направленной на приобретение качественных активов. В свою очередь, министр экономики Артис Кампарс утверждает, что сделка по продаже белорусского Parex была выгодна именно Латвии.

Напомним, что накануне президент Parex banka Нил Мелнгайлис заявлял в интервью средствам массовой информации, что Parex Lizing в Минске был убыточным. Эти утверждения также вызывают сомнения, поскольку, годовой баланс в налоговую службу подписывает руководитель филиала в Минске, в связи с чем ему должно быть лучше известно о доходности компании. Кстати, Антон Андренко являлся директором с момента основания компании до апреля 2010 года.

Напомним, что лизинговая компания в Белоруссии, которая в прошлом году заработала около миллиона евро прибыли, пошла на продажу за 100 долларов. По мнению экспертов, в деле просматривается явный конфликт интересов.

Как ранее уже писал mixnews.lv, продажу банком Parex лизинговой компании в Белоруссии депутаты "Центра согласия" назвали вопиющим примером фактического разбазаривания государственного имущества.

Комментарии 14
Pet6 лет назад
ЛОХ - это ты !!!!
А Кампарс и Со - капусты стриганули!!!
Ded6 лет назад
Ljopa s Suharjom malochiki!! Urvali narmaljnij gesheft u dibilov labuhov za kopjo!!
pravda.6 лет назад
Ace razdatj besplatno, SLABO:))))))