Эксперты: нужно менять налоговую политику (3)

фото

Экономика | 27 мая 2010 года, 12:43

Для борьбы с теневой экономикой необходимы изменения в налоговой политике и усиление контроля над отраслями, где "серый" сектор наиболее значителен, заявили предприниматели и эксперты в рамках дискуссии на бизнес-портале Nozare.lv.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По мнению главного экономиста Swedbank Мартиньша Казакса, теневая экономика существует потому, что налоговое бремя не побуждает платить налоги.

По его мнению, следовало бы повысить налог на недвижимость за счет понижения ставки подоходного налога с населения.

Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Даниэлс Павлютс признал, что удельный вес теневой экономики недопустимо высок, о чем свидетельствует объем налоговых поступлений.

Он призвал ввести налоговую амнистию, что позволило бы дать предприятиям переходный период.

Экономист Евгения Зайцева отметила, что латвийских безработных призывают создавать предприятия, но льгот государство при этом не предлагает. В качестве примера она назвала микропредприятие, которое должно платить государству 20% от оборота.

"Даже в Узбекистане этот налог составляет 7%", - добавила она.

По мнению генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле, нужно поднять необлагаемый минимум до 90-100 латов, а также рассказать обществу о том, каковы выгоды от уплаты налогов. В свою очередь Служба государственных доходов должна быть нетерпима к неплательщикам.

По словам финансового директора "Ригас миесниекс" Астры Шубы, предпринимателей раздражает изменчивость политических решений.

Комментарии 3
рудик5 лет назад
у нас чем больше должен тем более аккуратно с тобой обращаються... надеються что заплотиш... одно дело долг в пару тысяч.. а вот если в пару миллионов. то даже заказы подкинут в надежде на то что отдаш..
Михаил6 лет назад
Серьезных успехов в борьбе с теневой экономикой нельзя добиться никакими сказками о том, каковы выгоды от уплаты налогов, равно как и никаким планом мероприятий по усилению и ужесточению мер к неплательщикам налогов и никаким перетряхиванием кадров в руководстве СГД до тех пор, пока налоговое законодательство не станет более либеральным, а государство не начнет оказывать реальную помощь предпринимателям и не повернется лицом к нуждам народа.
Причина ухода в теневую экономику и на «черные» зарплаты – не правовой нигилизм. Это своего рода спасательный круг, помогающий хоть как-то держаться на плаву малому и среднему бизнесу под всё усиливающимся налоговым прессингом.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Да не налоговую политику менять надо, а девачег в борделе!
30ипале эфти тупарылые , вороватые хари за 20 лет уже...