Правительство решило "добить" Parex к июлю (дополнено) (2)

фото

Экономика | 1 июня 2010 года, 17:07

До 1 июля будет завершена реструктуризация Parex banka путем отделения "хорошего" банка. Об этом заявил сегодня после закрытого заседания правительства министр экономики Артис Кампарс.

Правительство поручило Агентству приватизации (АП) учредить новое кредитное учреждение, в котором 100% капитала принадлежало бы государству в лице АП.

После получения разрешения Европейской комиссии на план реструктуризации Parex banka АП должно будет увеличить основной капитал нового банка до предусмотренного размера, то есть 103 млн. латов. Цифру еще собираются уточнить перед передачей активов новому банку.

Таким образом, правительство, утвердив план реструктуризации Nomura, снова вводит всех в заблуждение относительно выгодности этой модели реструктуризации Parex. Из плана очевидно, что если бы государство создало не новый банк, а фонд, это позволило бы сберечь более 100 миллионов латов, которые теперь вложат в новый банк.

Кроме того, как неоднократно подчеркивали многие эксперты, в результате банкротства Parex, к которому ведет данный план, будет потеряно еще 500 миллионов латов.

Депутат Сейма от "Центра согласия" Валерий Агешин считает, что правительство поспешило с заявлением об окончательной судьбе банка. В частности, он сказал радио Baltkom 93,9::"Мы все больше убеждаемся в том, что Кабинет министров окончательно потерял связь с жизнью, и даже с Конституцией страны, подзабыв, что Латвия является парламентской республикой, и решения у нас принимает парламент. Мне трудно гадать, что движет членами правительства, которые в такой спешке собирается проводить реструктуризацию Parex banka".

По мнению Агешина, сейм, хоть и вызывает у жителей страны вполне заслуженные упреки, но все же выглядит на фоне правительства более влиятельно и сильно. Депутат сообщил, что оппозиция в течение июня будет продолжать работу над поправками Центра согласия, которые направлены на то, чтобы процесс реструктуризации "Parex banka" был максимально открытым. Агешин заметил, что такого рода решения правительства, как реструктуризация банка, должны обязательно проходить через парламент. А там, по словам Агешина, есть немало честных людей, которые не позволят разбазаривать деньги налогоплательщиков. Поэтому ставить окончательную точку, считает депутат сейма, пока рано.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Бля буду - "номерки" на выдачу "откатов" уже выданы!

"Кабинет министров окончательно потерял связь с жизнью, и даже с Конституцией страны, подзабыв, что Латвия является парламентской республикой, и решения у нас принимает парламент"...

- И безнаказанность рулет! БЗС же не содит на кичю гнобителей Сатвэрсмэ! - соблюдает Устав Латураса! - "Своих не содим и не здаём!" Ога! :))
Кокс6 лет назад
Да плевать им на парламент,это правительство уже все поделило.И такое тоже сойдет с рук?Найдется ли где-то хоть одна страна,подобная этой с ее ср...ой демократией и таким правительством?Вот это кидок по крупному и плевок в народ и в парламентариев.Неужто проглотят молча?Позорище!!!!!!!!!!!!!