Профессор: не надо бояться российских инвестиций

фото

Экономика | 4 июня 2010 года, 22:57

Некоторые латвийские политики обеспокоены геополитическими планами России по усилению экономического влияния. Член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, профессор и преподаватель МГИМО Алексей Пушков был удивлен, что российские экономические проекты вызывают страх.

Как передаёт радиостанция Baltkom 93,9 FM, профессор подчеркнул, что усиление экономического влияния это не российская формулировка. "Речь идет об активизации экономической составляющей нашей внешней политики и усилении нашего экономического взаимодействия - присутствия на уровне бизнеса компаний, создание совместных предприятий в странах сопредельных с Российской Федерацией. Мы прошли очень большой путь со времен холодной войны, чтобы до сих пор вызывали беспокойство экономические проекты России", - считает Алексей Пушков.

По мнению эксперта это не должно вызывать беспокойство. "Это попытка, всегда, что бы не сделала Россия, усмотреть за этим какие-то далеко идущие планы. Но, любая крупная экономика проецирует себя за пределы границ своей страны. И это нормально. Когда Соединенные Штаты создают НАФТА с Канадой и Мексикой, ни кто по этому поводу не высказывает беспокойство. Вот если вы поговорите с нашими казахскими коллегами, они вам не выскажут никакого беспокойства. Они как раз очень рады, что Россия участвует в целом ряде проектов. Так же как американские компании, британские и другие европейские компании участвуют в ряде проектов в нефтегазовой индустрии Казахстана", - приводит пример профессор.

По мнению Алексея Пушкова, чем больше будет у нас взаимного экономического присутствия и совместных экономических проектов, тем лучше. Через некоторое время это уже не будет вызывать ни какого беспокойства.

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития, главными источниками прямых иностранных инвестиций в Латвии были и остаются соседние страны региона Балтийского моря. В настоящее время первое место в структуре прямых иностранных инвестиций занимают инвестиции стран ЕС. Крупнейшими инвесторами в Латвии на конец 2009 года являются Эстония (16,4%), Швеция (13,9%), Германия (6,9%), Дания (6,6%). Россия с показателем 4,3% занимает седьмое место.

Комментарии