Эксперт: проект Rail Baltica нужен только властям (1)

фото

Экономика | 5 июня 2010 года, 20:45

Железнодорожный проект Rail Baltica (Варшава-Каунас-Рига-Таллин) послужит больше власти, чем бизнесу, убежден эксперт журнала «Открытый город», сотрудник Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас. Как и схожие объекты, Rail Baltica дает нужный козырь тому, кто во время реализации проекта находится у власти.

При ближайшем рассмотрении, «европейского» в этом проекте не слишком много, а потребует он огромных, не окупающихся инвестиций.

«Даже самый дорогой вариант Rail Baltica всего лишь позволит проложить в Литве европейскую колею в одном северно-южном направлении, а во всех иных местах останется советская колея, что создаст дополнительные проблемы. Полагать, что интегрироваться в европейскую транспортную систему можно только с помощью Rail Baltica, нет никакого основания», – пишет Шиленис в своей статье, опубликованной в «Открытом городе».

Эксперт сомневается, что появление Rail Baltica приведет к росту числа пассажиров, которые будут путешествовать по железной дороге, и появится больше грузов.

Комментарии 1
Пако6 лет назад
а по моему хорошая идея проложить новую железку,только для автобусников и авиаперевозчиков конкурент ненужен.