Митрофанов: президент заранее признает поражение по делу Parex (2)

фото

Экономика | 7 июня 2010 года, 17:42

Окончательная судьба Parex banka пока не решена. Этому мешают поправки к закону "О кредитных учреждениях", которые завтра, 8 июня, во втором чтении будут рассматриваться в бюджетной комиссии Сейма.

Между тем, как уже писал mixnews.lv, президент Валдис Затлерс готов блокировать поправки, если Сейм утвердит их в нынешнем виде. По словам главы государства, поправки якобы могут привести к уменьшению дееспособности государства в вопросе Parex. Депутат Сейма от ЗаПчел Мирослав Митрофанов считает, что президент поспешил заявить о том, что он не провозгласит закон "О кредитных учреждениях", так как он не верит в возможности правящей коалиции обеспечить необходимый результат.

"Сказанное президентом свидетельствует о том, что не верит в возможности правящей коалиции обеспечить необходимый результат. Он заранее признает поражение, поэтому и поторопился сказать, что вернет законопроект на повторное рассмотрение", - такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал депутат Митрофанов.

По словам Митрофанова, в законопроект внесены ряд доработок. В частности, речь идет о том, что законопроект будет позволять разделять банк не только на два кредитных учреждения, а, например, на банк и фонд. Завтра же, 8 июня, когда будет рассмотрен законопроект в последнем чтении, главные баталии развернуться о так называемом плане на три года после разделения банка, в котором должно быть доказано, что оба учреждения - жизнеспособны.

Как заявил депутат, правительство должно найти такой план реструктуризации Parex banka, при котором были бы максимально соблюдены интересы и кредиторов, и государства, и вкладчиков, и бывших владельцев банка. По мнению Митрофанова, именно поправки к Закону "О кредитных учреждениях" должны подтолкнуть Кабинет министров к активному поиску такого решения.

Комментарии 2
BNP 516 лет назад
Нах он ваще нужен ? Делов делает не больше обычного посла.
А6 лет назад
Прикольное новое имя нашего президента ВалдЛис Затлерс хД