Кредиторы: в экономике Латвии наблюдаются признаки стабилизации

фото

Экономика | 7 июня 2010 года, 22:33

В латвийской экономике наблюдается улучшение ситуации, то есть признаки стабилизации, и ожидается, что еще в этом году возобновится развитие. К такому выводу пришла миссия Европейской комиссии и Международного валютного фонда (МВФ).

"За счет коррекции цен и зарплат улучшилась внешняя конкурентоспособность. Экспорт быстро растет, растут и доли экспортного рынка. Существенно улучшились условия финансового рынка", считает Еврокомиссия.

В то же время она указывает, что меры по консолидации нужно продолжать, чтобы укрепить общественные финансы, добиться соответствия Маастрихтским критериям и создать необходимую стабильность в оздоровлении экономики, сообщили в отделе прессы и информации представительства Еврокомиссии в Латвии.

Комиссия предупреждает также, что внутренняя ситуация и внешняя экономическая среда по-прежнему нестабильны. В этих условиях Латвия должна принимать меры, чтобы достичь поставленной цели - соответствия критериям введения евро.

Еврокомиссия отмечает, что правительство разрабатывает различные возможности снижения расходов и повышения доходов, значительно превышающие необходимый объем консолидации.

Комиссия предполагает, что и в 2012 году потребуются коррекции для снижения бюджетного дефицита до 3% от ВВП.

Комментарии