Источник: Мелнгайлис подписал продажу прибыльного актива Parex (2)

фото

Экономика | 8 июня 2010 года, 21:00

Во вторник Бюджетная комиссия Сейма концептуально одобрила антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях.

Поправки учитывают мнения фракций ЗаПЧЕЛ, Народной партии и депутата от Общества за другую политику Айгара Штокенбергса относительно того, как в будущем должно происходить разделения банков. Согласно поправкам, в случае раздела банка, нужно представлять план его дальнейшего развития на три года. Норма касается тех банков, которые получили поддержу государства, в том числе Parex banka.

Депутаты были возмущены новой информацией о скандальной афере с продажей белорусского филиала Parex Lizing. По неофициальной информации из достоверных источников, которая прозвучала в кулуарах Сейма, 30 марта состоялось общее собрание участников Parex Lizing, на котором присутствовал и президент Parex Нил Мелнгайлис. Согласно протоколу, подписанному прямо накануне сделки по продаже белорусского филиала Rietumu banka, прибыль, заработанную филиалом по итогам 2009 года, единогласно было решено оставить в филиале, а не распределять.

Напомним, что прибыль составляет 4 231 млн. белорусских рублей, или примерно 1.1 миллион евро. Таким образом, Rietumu banka был продан прибыльный актив Parex banka, а не убыточная кампания, как неоднократно утверждал Нил Мелнгайлис.

Напомним, что антикоррупционые поправки к Закону о кредитных учреждениях были приняты Сеймом в первом чтении и признаны срочными. Во втором и окончательно чтении поправки, возможно, будут рассмотрены 10 июня.

Комментарии 2
daemonito6 лет назад
неплохо было бы еще провести проверку понабранных с год в штат РЕКСа людей Мелнгайлиса, в частности, их бонусы, представительские расходы и зарплаты.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Так шо? - "Рябому Чёрному Петуху" пора лобешник "зелёнкой мазать"?! - И шо нам скажет Прокурватура Латураса? - Не ф курсях, небось...:))
Паходу, обладатели "щасливых номерочьков" на выдачу "откатов" уже в очирить фстале?...Ога! :))