Рассмотрение антикоррупционных поправок затягивают

фото

Экономика | 9 июня 2010 года, 17:33

Сегодня, 9 июня, в 16 часов комиссия по бюджету и финансам должна была рассмотреть антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, чтобы завтра, 10 июня, во втором и окончательном чтении их мог рассмотреть парламент.

Уже с самого утра было понятно, что глава бюджетно-финансовой комиссии Гунтис Берзиньш не настроен на рассмотрение поправок к закону "О кредитных учреждениях". Поправки на заседании комиссии были поставлены последним, 9 пунктом и как заявил Гунтис Берзиньш, их вряд ли успеют рассмотреть. "Рассмотрим, если хватит сил", - сказал Берзиньш.

Позже, примерно за час до начала заседания, Берзиньш единолично отложил рассмотрение поправок к закону "О кредитных учреждениях", тем самым нарушив регламент Сейма, однако депутаты все же решили собраться на заседание.

Но когда пришло время начинать заседание, оказалось, что не хватает кворума - заседание отложено. По словам Митрофанова, возможно, получится рассмотреть поправки завтра, 10 июня.

"Таким образом, правящие пытаются затянуть процесс рассмотрения поправок, чтобы Сейма в рамках этой весенней сессии не успел их рассмотреть", - считает депутат.

В свою очередь в кулуарах Сейма депутаты говорят о том, что поведение Гунтиса Бершзиньша вполне объяснимо – если завтра, 10 июня, парламент выразит недоверие министру экономики Артису Кампарсу, то он вернется в парламент, а Гунтис Берзиньш потеряет мандат, поэтому ему нечего терять, принимая противоправные решения.

Напомним, что антикоррупционые поправки к Закону о кредитных учреждениях были приняты Сеймом в первом чтении и признаны срочными. Во втором и окончательно чтении поправки должны быть рассмотрены 10 июня.

Комментарии