ЗаПЧЕЛ: наказание за продажу алкоголя подросткам несоразмерно (1)

фото

Экономика | 10 июня 2010 года, 13:22

10 июня Сейм в окончательном чтении принял поправки к кодексу административных правонарушений, касающиеся продажи алкоголя несовершеннолетним.

Депутаты решили ужесточить систему штрафования за продажу алкоголя несовершеннолетним: теперь платить придется не только продавцу, но и предприятию – владельцу магазина. Так, за первый раз продавца оштрафуют на 200-250 латов, а фирму – на 500-1000 латов. За повторное нарушение в течение года штраф для продавца составит 250-500 латов и для фирмы – 2000-5000 латов.

Как отмечается в сообщении партии ЗаПЧЕЛ для СМИ, депутаты фракции голосовали против данного законопроекта, т.к. считают подобные санкции несоразмерными.

Сегодня же Сейм постановил, что максимальный штраф за вождение в пьяном виде (более 1,5 промилле алкоголя в крови) или в состоянии наркотического опьянения будет составлять от 800 до 1000 латов. Получается, что пьяный водитель несет меньшую ответственность, чем продавец, который среди огромного потока людей по невнимательности не распознал несовершеннолетнего покупателя, отмечает ЗаПЧЕЛ.

Комментируя принятые поправки президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич подчеркнул, что ни сами подростки, на их родители по-прежнему не несут никакой ответственности за попытки купить алкоголь.

Добавим, что и за торговлю нелегальным алкоголем штрафы не так суровы: они составляют от 50 до 5000 латов. В отличие от продажи крепких напитков тинейджерам, торговля контрафактным товаром – действие сознательное и систематическое, подчеркивают в ЗаПЧЕЛ.

"Мы не верим, что латвийские предприниматели спят и видят, как бы споить несовершеннолетних", - прокомментировал позицию фракции ЗаПЧЕЛ депутат Владимир Бузаев.

фото: ahajokes.com; photl.com

Комментарии 1
on6 лет назад
Проверяйте у всех ID, делов то... А пчёлы скоро не только правящим лизать будут, а и с тевземцами вместе на выборы пойдут. Складывается такое впечетление, однако...